13.10.2021 Инфраструктура и концессии Группа АО «Ситиматик»

Сразу три региона присутствия Группы компаний «Ситиматик» – Мурманская, Саратовская и Нижегородская области – вошли в число лучших по реализации мусорной реформы. Лидеры в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами были озвучены зампредом правительства РФ Викторией Абрамченко на пленарной сессии Российского экологического форума, который проходит с 12 по 13 октября в «СберУниверситете».

При оценке учитывалось несколько факторов, в том числе вклад в создание экономики замкнутого цикла, выполнение показателей нацпроекта «Экология», охват населения раздельным сбором отходов и другие.

Попадание в число лидеров стало результатом в том числе планомерной и кропотливой работы «Ситиматик», направленной на внимание к проблеме бережного отношения к природе и стремления к высокоэффективному использованию ресурсов – неотъемлемых составляющих экономики замкнутого цикла.

Так, в регионах присутствия Группы «Ситиматик» действуют современные высокотехнологичные объекты сортировки обработки отходов. Технологическое оснащение комплексов позволяет извлечь различные виды полезных фракций и вернуть их во вторичный оборот: в Саратовской области – до 22 фракций полезного сырья, в Мурманской области – до 20, в Нижегородской области – до 18.

Одним из ярких примеров рециклинга, реализуемого Группой «Ситиматик», является производство RDF-топлива (твердое вторичное топливо, полученное из отходов) в Мурманской области. Его запуск может стать основой для последующего внедрения на котельных в рамках проекта по уходу от мазутозависимости региона.

В рамках выполнения реформы по обращению с ТКО группой «Ситиматик» ведется также активная работа по внедрению раздельного сбора мусора. Компанией не только устанавливаются ПЭТ-сетки для сбора и дальнейшей переработки пластиковых бутылок, но и реализуется долгосрочная просветительная программа по экопросвещению. В нее входит целый ряд направлений, объединенных бережным отношением к окружающей среде: экоквесты, эковикторины, экоуроки для детей разных возрастов.