04.08.2021 Отраслевые новости Саратовская область

Арбитражный суд Поволжского округа в Казани оставил в силе решения двух нижестоящих инстанций и отказал администрации Вольского муниципального района в удовлетворении иска к АО «Ситиматик». Орган местного самоуправления хотел обязать компанию установить контейнеры на площадках для накопления твердых коммунальных отходов. 

Судебное разбирательство длилось с весны 2020 года, пройдя три инстанции: Арбитражный суд Саратовской области, Двенадцатый арбитражный апелляционный суд, которые отказали администрации Вольского района. Теперь и Арбитражный суд Поволжского округа в Казани подтвердил неправоту толкования законов со стороны районных властей. 

Основываясь на статьях ФЗ «Об отходах производства и потребления», Правил обращения с твердыми коммунальными отходами и пунктах разъяснений Министерства природных ресурсов и экологии РФ, направленных в регионы России 11.10.2019 года, суд решил, что «вывод администрации о наличии у ответчика обязанности приобретать и устанавливать контейнеры для накопления твердых коммунальных отходов является ошибочным».

«Решение Арбитражного суда в Казани является прецедентом не только для Саратовской области, но и всего Поволжья. Бесконечные споры о том, чья же это обязанность – покупать контейнеры для мест накопления ТКО общего пользования, должны теперь закончиться. А каждый участник процесса организации обращения с ТКО должен взять на себя всю полноту ответственности, возложенную на него законодательством», - прокомментировал решение суда начальник юридического управления Саратовского регоператора АО «Ситиматик» Александр Разуваев.