16.06.2021 Устойчивое развитие Мурманская область

В Мурманске завершился семинар для журналистов Северо-Запада России «Экологические проблемы Арктики. Как о них писать». Его организаторы – международная ассоциация журналистов «Баренц-пресс» и Всемирный фонд дикой природы собрали на одной площадке экспертов-экологов, представителей информационных агентств и периодических изданий для того, чтобы они смогли в режиме очного общения поделиться своим опытом работы над проблемами защиты окружающей среды. В работе семинара приняли участие и представители Мурманского филиала АО «Ситиматик». Заместитель директора филиала Виталий Измайлов рассказал участникам семинара о ходе «мусорной реформы» в Российской Арктике. 

Мурманская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с первого января 2019. Одновременно с этим в северной технологической зоне региона заработали объекты обращения с ТКО – мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО в сельском поселении Междуречье Кольского района, две мусороперегрузочные станции в городах Североморск и Александровск. 

Единым региональным оператором в сфере обращения с ТКО в Мурманской области по результатам открытого конкурса стала компания АО «Управление отходами», имеющая многолетний опыт в сфере обращения с отходами. 10 января 2018 Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области заключило с АО «Управление отходами» соответствующее соглашение сроком на 10 лет.  20 апреля 2021 года филиал АО «Управление отходами» в Мурманской области в Едином государственном реестре юридических лиц сменил свое наименование на Мурманский филиал АО «Ситиматик». Смена названия связана с расширением функционала компании. В настоящее время АО «Ситиматик» реализует концессионные соглашения в Нижегородской, Саратовской, Мурманской, Челябинская областях и в Чувашской Республике. 

За два года работы в Мурманской области на переработку на мусоросортировочный комплекс поступило около 180 тысяч тонн ТКО. Извлечено более 50 тысяч тонн полезных фракций, пригодных для переработки. Строительство комплекса обеспечило перевыполнение за 2019 и 2020 годы показателей нацпроекта «Экология», связанных с сортировкой и утилизацией ТКО. 

Отвечая на вопрос журналистов об основах деятельности регионального оператора, Виталий Измайлов отметил, что важнейшим принципом работы является открытость. Люди имеют право на получение полной информации о ходе реформы обращения с ТКО, а для обеспечения обратной связи региональный оператор использует все возможные каналы. В офисе Мурманского филиала АО «Ситиматик» организован «Контакт-центр». За два с половиной года было обработано 115 629 звонков, 6 358 писем, проведено 6 037 консультаций в ходе личного приема.  Открыты официальные группы для обработки обращений потребителей в пяти социальных сетях - «ВКонтакте», «Фейсбук», «Твиттер», «Инстаграм», «Одноклассники». Кроме того, налажена работа с Центром управления регионом Мурманской области по обработке обращений в социальных сетях и на портале «Наш Север».  

Задать вопросы о вывозе отходов можно ежедневно, на «горячей линии» по номеру 8-800-707-13-71 (с 9.00 до 17.30).