30.08.2021 Вторичные ресурсы Волгоградская область

27 августа 2021 региональный оператор по обращению с ТКО «Ситиматик-Волгоград» принял участие в экологической акции по очистке территории Красноармейского, Кировского и Советского районов Волгограда от несанкционированно размещенных отработанных автомобильных покрышек.
 По согласованию с администрациями районов региональный оператор предоставил спецтранспорт для погрузки автопокрышек. Собранные автопокрышки доставлены транспортом регионального оператора для переработки на Волжский регенератно-шиноремонтный завод. Всего в ходе акции вывезено порядка 2000 штук отработанных автопокрышек. 
Напомним, что в июле текущего года, руководством комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, администрации Волгограда и представителем предприятия-переработчика из г. Волжского подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в вопросах сбора, транспортирования и переработки отработанных автошин. 

Отметим, что отслужившие и выброшенные автопокрышки разлагаются в земле более ста лет, при этом происходит загрязнение почвы, вымывание токсинов и канцерогенных веществ грунтовыми водами. При нагревании или сжигании, отработанных автопокрышек происходит выделение высокотоксичных соединений, которые могут вызывать аллергию, астму и другие заболевания. 

Поручением Президента РФ в области обращения с отходами, поставлена задача по снижению объемов захоронения и увеличения объемов утилизации отходов для достижения уровня лучших мировых стандартов. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 25 июля 2017 г.                  № 1589-р, вышедшие из употребления автопокрышки запрещены к захоронению, так как в их состав входят полезные компоненты. В свою очередь, из переработанных автопокрышек изготавливают как новые автопокрышки, так и используют полезные компоненты для изготовления покрытий для спортивных или детских площадок. Таким образом это ценный вторичный ресурс.

Региональный оператор призывает не загрязнять окружающую природную среду, не оставлять автопокрышки на контейнерных площадках или в ближайших оврагах, а сдавать их на переработку. 
Добавим, что физические и юридические лица для утилизации автопокрышек могут обратиться за помощью в специализированные компании, имеющие разрешение на обращение с этим видом отходов. В сети Интернет также размещены контакты заводов Волгоградской области, которые регулярно проводят акции по бесплатной переработке шин и покрышек, однако для уточнения информации о сроках проведения акций и адресах пунктов приема потребителям следует обращаться напрямую к переработчикам.