27.05.2022 Корпоративные новости Группа АО «Ситиматик»

24.05.2022 на сайте интернет-издания «Правда УрФО» были опубликованы статьи под названием «Губернатор ХМАО раскритиковала деятельность «Ситиматик-Югра». Глава региона указала на нарушения сроков строительства полигона в Нефтеюганске» - за авторством Антона Гуськова и Ирины Неплюевой; «Комарова заявила о «заморозке» деятельности «Ситиматик» в Нефтеюганске. Пуск полигона ТКО отложили по требованию надзоров» - за авторством Антона Гуськова, содержащие недостоверную информацию в отношении ряда компаний Группы «Ситиматик». В частности:

касательно ООО «Ситиматик-Югра» заявляется, что якобы «губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры заявила о «заморозке» деятельности «Ситиматик» в Нефтеюганске. Пуск полигона ТКО отложили по требованию надзоров» (эта информация вынесена в заголовок). Однако на сегодняшний день компания не получила никаких предписаний от органов власти ХМАО-Югры о «заморозке» своей деятельности. Более того, на вопрос губернатора, заданный в рамках заседания Правительственного штаба, состоявшегося 24 мая 2022 года, исполнительным директором ООО «Ситиматик-Югра» были озвучены сроки ввода объекта в эксплуатацию.

По состоянию на сегодняшний день на объекте на 100% выполнены строительно-монтажные работы, и закончена пусконаладка. Ввод объекта запланирован на июль 2022 года, что подтверждается также словами директора Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Кирилла Зайцева (опубликовано ТАСС, 25.05.2022).

В данный момент компания находится на этапе получения разрешительной документации, необходимой для ввода объекта в эксплуатацию.

В статье также упомянуты некие разногласия, которые «возникли у концессионера с Ростехнадзором в связи с отклонением от проекта при строительстве здания полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО», что также не соответствует действительно: со стороны Ростехнадзора никаких замечаний к деятельности ООО «Ситиматик-Югра» не предъявлялось.

касательно Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» в статье приводится мнение анонимных источников, о том, что проект Магнитогорского комплекса является одним из самых проблемных в отрасли. Однако в многочисленных, заслуживающих доверия открытых источниках, в частности на сайтах Министерства экологии Челябинской области, Администрации города Магнитогорска, Правительства Челябинской области и др., напротив, проект имеет положительные оценки и рассматривается как важный инфраструктурный объект, способный решить многочисленные проблемы, связанные, к примеру, с рекультивацией Магнитогорской левобережной свалки и достижением показателей национального проекта «Экология» в регионе.

Согласно статье, «создание мусорных долгостроев, судя по всему, является визитной карточкой АО «Ситиматик»», однако мусоросортировочный комплекс с полигоном был построен согласно срокам, указанным в Концессионном соглашении. Более того, на сегодняшний день полигон открыт для приема промышленных отходов с предприятий Магнитогорска. Прием твердых коммунальных отходов на объекте начнется после установления тарифа.

В настоящее время тарифная заявка АО «Ситиматик» находится на рассмотрении в Министерстве тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

касательно АО «Ситиматик-Нижний Новгород» и Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик» в статье указываются якобы имеющие место нарушения в деятельности предприятий. Однако с момента их запуска различными контролирующими органами было проведено большое количество проверочных мероприятий, которые подтвердили отсутствие каких-либо значимых нарушений в деятельности компаний. Более того, концессионные объекты заслужили многочисленные положительные оценки различных ведомств, государственных и общественных организаций, уполномоченных лиц.

Сегодня эти объекты обеспечивают качественной коммунальной услугой в совокупности более 1 млн 300 тысяч человек:

  • АО «Ситиматик – Нижний Новгород» - 600 тысяч человек, ежегодно принимая на обработку и захоронение более 18% ТКО, образуемых на территории Нижегородской области;
  • Новочебоксарский филиал АО «Ситиматик» - более 700 тысяч человек, ежегодно принимая на обработку и захоронение более 75% ТКО, образуемых на территории Республики.

К сожалению, АО «Ситиматик» уже неоднократно фиксировало факты публикаций недостоверной информации изданием «Правда УрФО». Более того, практически все материалы данного СМИ, содержащие упоминание АО «Ситиматик», изобилуют ссылками на анонимные источники, а также, в нарушение принципов объективности и паритетности, описывают ситуацию однобоко, сознательно не давая возможности компании высказать свою позицию и выступить с комментарием относительно изложенного.

Принимая во внимание тот факт, что издание «Правда УрФО» сознательно нарушает ст. 46 Закона РФ от 27.12.1991 года №2124-1 «О средствах массовой информации», лишая АО «Ситиматик» права на ответ, можно сделать вывод о том, что издание заняло открыто враждебную позицию по отношению к Группе. В связи с этим АО «Ситиматик» подозревает издание в ангажированности и умышленных действиях, направленных на очернение деловой репутации компании, а также искусственное создание скандалов с целью замедления реализации проектов в ряде регионов.

Группа «Ситиматик» настоятельно обращается к изданию «Правда УрФО» с требованием придерживаться принципов объективной подачи материала и публиковать только достоверную информацию. Также мы рекомендуем читателям «Правды УрФО» критично воспринимать любые материалы с упоминанием АО «Ситиматик», публикуемые изданием, а также перепроверять изложенную информацию на официальных ресурсах (на интернет-сайте АО «Ситиматик» https://citymatic.ru/) и в заслуживающих доверия источниках (на порталах органов государственной власти, в официальных реестрах и справочниках и т.д.).

В связи с тем, что издание «Правда УрФО» продолжает нарушать этические принципы профессиональной журналистики и публиковать недостоверную информацию, наносящую ущерб деловой репутации и бизнес-интересам Группы «Ситиматик», компания в ближайшее время планирует направить официальную претензию в редакцию интернет-издания, а также оставляет за собой право обратиться в суд и правоохранительные органы.