26.05.2021 Отраслевые новости Мурманская область

25 мая 2021 года в режиме видеоконференцсвязи состоялась международная встреча по вопросам российско-норвежского сотрудничества в области обращения с ТКО. В онлайн-мероприятии приняли участие руководители Мурманского филиала АО «Ситиматик», регионального Минэнерго и ЖКХ, а также представители директората окружающей среды Королевства Норвегии.

Мурманская область успешно реализует работу по достижению показателей национального проекта «Экология», одной из приоритетных задач которого является создание экологичной и эффективной системы обращения с ТКО как инструмента для обеспечения благополучия окружающей среды. С этой целью в регионе построены и введены в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс, полигон ТКО в Междуречье, сеть мусороперегрузочных станций, закрыто шесть свалок отходов в северной части региона. В южной части области пока еще действуют объекты размещения отходов, но уже с 2023 года планируется оставить только два объекта – свалку в ЗАТО г. Островной и полигон ТКО в Междуречье.

Запущены пилотные проекты по раздельному накоплению отходов в Полярных Зорях (один контейнер на три фракции), ЗАТО г. Североморск (75 сетчатых контейнеров) и жилом микрорайоне Росляково в Мурманске (16 сетчатых контейнеров). В текущем году планируется создание аналогичной инфраструктуры в Мончегорске, Оленегорске, Ловозерском, Терском и Кольском районах. Здесь будут установлены порядка 300 баков для раздельного сбора отходов. Кроме того, баки с возможностью сбора трех фракций появятся в отдаленных труднодоступных населенных пунктах с численностью жителей до 2000 человек. Такая организация раздельного сбора отходов позволит организовать более устойчивую экологичную систему обращения с ТКО как в регионе, так и в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера.

Участники встречи обсудили планы АО «Ситиматик» по созданию на территории региона производства топлива из отходов – RDF. Новый комплекс, который в будущем будет построен силами компании, будет состоять из сортировочной линии, шредерного оборудования, миксера-гранулятора и подсобных помещений для хранения сырья. Прогнозный срок создания такого производства, начиная с получения земельного участка, затем проектирования, прохождения всех экспертиз и стройки – третий квартал 2022 года. Возможный объем производства – порядка 30% от всех поступающих на объект отходов, что составит около 40-50 тысяч тонн в год.

Практический опыт обращения и переработки ТКО, в том числе в удаленных муниципалитетах Северной Норвегии, технологии, используемые в Королевстве Норвегия для переработки ТКО, реализуемые мероприятия по внедрению раздельного сбора на территории Мурманской области планируется обсуждать в рамках долгосрочного информационного сотрудничества, а после полного снятия органический - очных встреч.

Для справки: На основе Соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между правительством РФ и правительством Королевства Норвегии от 3 сентября 1992 года сформирована Смешанная российско-норвежская комиссия по охране окружающей среды. В целях осуществления двустороннего взаимодействия в рамках комиссии по охране окружающей среды создана российско-норвежская группа по предотвращению загрязнения окружающей среды. В рамках деятельности группы реализуется проект «Обращение с отходами в Мурманске» (ЗАГР-1).

Напомним, что с 20 апреля 2021 года филиал АО «Управление отходами» в Мурманской области в Едином государственном реестре юридических лиц сменил свое наименование на Мурманский филиал АО «Ситиматик». Смена названия связана с существенным расширением функционала АО «Ситиматик» как компании федерального уровня, увеличивающей спектр оказываемых услуг населению в сфере безопасного и экологичного обращения с ТКО.