16.03.2022 Инфраструктура и концессии Нижегородская область

Нижегородский областной суд не поддержал позицию истцов и принял сторону АО «Ситиматик – Нижний Новгород» в споре по закрытию Балахнинского полигона ТКО.  

Иск с требованием прекратить работу полигона был подан от имени шести жителей Балахнинского района в 2020 году. Суд первой инстанции частично отказал истцам в соответствующем требовании, однако постановил прекратить деятельность АО «Ситиматик-Нижний Новгород» на полигоне с отсрочкой исполнения до 1 января 2023 года.

Компания не согласилась с данным решением и обжаловала его в судах высшей инстанции. В ходе последующего разбирательства областным судом была назначена экспертиза, которая подтвердила безопасность Балахнинского полигона ТКО для окружающих территорий и правомочность его эксплуатации компанией «Ситиматик».

Позицию «Ситиматик» в суде также поддержали правительство и министерства Нижегородской области: Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство имущественных и земельных отношений, Министерство градостроительной деятельности и развития агломерации.

По результатам проведенной экспертизы, а также совокупности доводов, предоставленных АО «Ситиматик» и выступающих на стороне компании участников судебного процесса, Нижегородский областной суд отменил решение суда первой инстанции и признал правомерным дальнейшее использование полигона.

АО «Ситиматик – Нижний Новгород» осуществляет свою деятельность в Нижегородской области с 2010 года в рамках заключенного концессионного соглашения.  В 2012 году, в соответствии с соглашением, компания построила в Городецком районе первый в Нижегородской области мусоросортировочный комплекс с полигоном для размещения непригодных к обработке ТКО. В 2014 году также по концессионному соглашению был реконструирован и обустроен старый Балахнинский межмуниципальный полигон с использованием современных технологий обращения с ТКО.

Расположение объекта было выбрано с учетом безопасности для населения: ранее, этот земельный участок подвергался длительному негативному воздействию  как старый золоотвал с 1926 года, куда свозились шлаки от сжигания угля, мазута, тяжелых нефтепродуктов, а также промышленные отходы.

В настоящее время Балахнинский полигон обеспечивает санитарную безопасность порядка 300 тысяч жителей Нижегородской области. На объекте размещена вторая из построенных в регионе линия сортировки ТКО, которая позволяет сократить объем захораниваемых отходов и возвратить в хозяйственный оборот значительное количество вторичных материальных ресурсов.

Согласно концессионному соглашению, по завершении эксплуатации объекта будет разработан проект рекультивации, пройдена государственная экологическая экспертиза. Данный участок будет полностью восстановлен и возвращен в хозяйственный оборот.