10.01.2022 Инфраструктура и концессии Чувашская Республика

ООО «МВК «Экоцентр» прекратило все текущие платежи предприятию еще 18 ноября 2021 года. Несмотря на это, Концессионер выполнил свои обязательства, объекты филиала с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года принимали отходы от юридических и физических лиц в соответствии с графиком работы. Ежедневно на предприятии трудилось 250 человек, 45 единиц техники и было принято 4257 тонн твердых коммунальных отходов.

Все расходы, в том числе на обработку и захоронение ТКО, ООО «МВК «Экоцентр» регулярно включает в тариф, который ежемесячно оплачивают жители Чувашии за коммунальную услугу «Обращение с ТКО».

Прекращение платежей концессионеру демонстрирует намерение регионального ООО «МВК «Экоцентр» увеличить масштаб проблемы и переложить ответственность на органы власти.

АО «Ситиматик» полностью выполняет обязательства перед регионом, предусмотренные Концессионным соглашением. При этом, в отношении ООО «МВК «Экоцентр» Ситиматик выступает подрядной организацией наравне с операторами-перевозчиками отходов, что делает компанию таким же заложником сложившейся ситуации.

Так как ООО «МВК «Экоцентр», как региональный оператор, отвечает за всю цепочку обращения с отходами (сбор, вывоз, обработку, обезвреживание) и, по сути, является локальным монополистом, то бесперебойная работа взаимодействующих с ним подрядных организаций зависит в том числе и от его регулярной оплаты оказанных услуг. Таким образом, явная избирательность в платежах, которую на протяжении последних лет демонстрирует «МВК «Экоцентр», может расцениваться как недобросовестные и незаконные действия, в связи с чем АО «Ситиматик» намерено и дальше законными путями добиваться защиты своих прав.