13.09.2021 Устойчивое развитие Чувашская Республика

Экологи провели 12 сентября 24-часовой онлайн-марафон «Зелёный стрим». Он охватил все часовые пояса России: от Курил и Камчатки до Калининграда. В нем приняло участие, по данным статистики YouTube и ВКонтакте, более 700 000 человек. «Зелёный стрим» впервые объединил всё экологическое сообщество страны на одной площадке.

В ходе марафона был продемонстрирован ролик о сути успешно-реализуемого в Чувашии проекта по применению ловчих птиц в качестве биорепеллентов. На вопросы ведущих и участников отвечал Ильдар Еналеев - президент НКО «Союз любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц «Русский сокол», доктор биологических наук, член-корреспондент Российской Академии Естествознания. В стриме участвовала и самка сокола - балобана Облако, приветствовавшая зрителей взмахами крыльев.

Новочебоксарский филиал АО «Ситиматик» первым в России для решения проблемы скопления стайных птиц с 2018 года успешно применяет биорепеллентов. Биорепеллентация: от «био» (жизнь) и «репеллент» (отпугивающее вещество) – способ выживания одних живых существ другими. В данном случае – стайных птиц при помощи хищников.

Метод биорепеллентации подтвердил свою эффективность, стал тиражироваться и уже используется на объекте размещения отходов под Санкт Петербургом. Познакомиться с работой предприятия, соколом-балобаном по кличке Облако и задать вопросы специалистам возможно в рамках экскурсий, проводимых на Мусороперегрузочную станцию г.Чебоксары.

Скачать бланк заявки на посещение концессионного объекта в г.Чебоксары