20.01.2022 Инфраструктура и концессии Нижегородская область

Сегодня на Балахнинский межмуниципальный полигон ТКО приехало сразу три съёмочные группы разных нижегородских телеканалов. Поводом для визита стали два ястреба тетеревятника, которые с конца прошлого года "трудятся" на полигоне.

Журналисты познакомились с инженерами орнитологам, которые работают с ястребами и посмотрели на процесс биорепелентации вживую.

До появления на Балахнинском полигоне ястребов-тетеревятников стаи врановых птиц, кормящихся на карте, насчитывали 3-4 тысячи особей. Сейчас над полигоном чистое небо.

Специально для журналистов, мы попросили наших сотрудников не выходить на патрулирование карты с утра. За несколько часов из окрестного леса прилетело до сотни ворон, галок и сорок. Чтобы заснять их, видеооператоры поднялись на карту, и тут появились инженеры орнитологи и принесли ястребов тетеревятников.

Едва завидев наших хищников, стая поднялась вверх и за считанные секунды скрылась в ближайшем лесу. Один только вид ястреба вызывает у врановых птиц инстинктивный страх. Таким образом, удается эффективно отпугивать стаи птиц от полигона, тем самым укрепляя его санитарную безопасность.

Журналисты задали много вопросов нашим специалистам, и уже сегодня вечером в эфир выйдет несколько сюжетов.