12.01.2023 Инфраструктура и концессии Чувашская Республика

В Чувашию под Рождество пришли аномальные морозы, которых не было более 30 лет: столбик термометра местами опускается ниже отметки в минус 40 градусов.

Такие морозы первые в жизни пернатого сотрудника мусороперегрузочной станции г.Чебоксары сокола-балобана по кличке Юр. Не смотря на тяжелые погодные условия, он продолжает ежедневно нести свою службу. 

В 8 утра он на руке специалиста выходит на обход из своего деревянного, дополнительно утепленного вольера, где внутри установлена специальная инфракрасная лампа. Чтоб лапки птицы не мёрзли стационарные присады утеплены, а на перчатку надевается муфта из теплого ватина. Длительность обхода территории не превышает 15 минут, потом и птица, и сотрудник идут отогреваться.

В морозы стайные птицы ведут себя более нагло, и тогда для большей эффективности Юр, под контролем орнитолога, взлетает - незваные гости сразу панически улетают. Этот прием очень помогает самому Юру и мышцы развивать, и закреплять навыки полета.

Так как птица молодая то кормят ее не 1, а 2 раза в день, что покрывает большие затраты энергии на поддержание роста и температурного баланса тела.