17.06.2021 Вторичные ресурсы Саратовская область

На мусоросортировочных комплексах АО «Ситиматик» в Энгельсском и Балаковском районах Саратовской области в период с января по апрель 2021 года из общего потока поступивших твердых коммунальных отходов отобрана почти 1 тыс. тонн стекла различного вида. При переработке такой массы сырья можно произвести более 4 000 км стеклоткани шириной 1 метр.

С момента ввода в эксплуатацию на мусоросортировочных комплексах Саратовской области работают линии по отбору вторичных материальных ресурсов. Применение автоматизированной и ручной сортировки отходов позволяет отбирать сырье по 18 фракциям, в том числе пластик нескольких типов, бумага, картон, алюминий, пленка и т.д. Все отобранные материалы направляются для переработки и последующего возврата в хозяйственный оборот в Московскую область, Санкт-Петербург, Краснодар, Ставрополь, Владимир, Самарскую область и другие регионы России.

«Наши партнеры находятся в самых разных регионах России, есть и саратовские. Например, из выброшенной нашими жителями бумаги и картона местные переработчики производят лотки для куриных яиц. Стекло перерабатывается в других регионах в новые емкости или используется для изготовления стройматериалов. Сейчас мы прорабатываем перспективные направления в использовании некоторых типов отходов в промышленных нуждах. Вообще, при правильном обращении, многое из того, что мы выбрасываем, может быть вновь использовано. Эту же задачу ставит перед нами нацпроект «Экология», - рассказал директор Саратовского регоператора АО «Ситиматик» Михаил Андреев.

Специалисты АО «Ситиматик» ведут постоянную работу по совершенствованию производственных процессов в соответствии с принципами устойчивого развития. Бережное отношение к окружающей среде и соблюдение экологических норм и требований – один из приоритетов в деятельности АО «Ситиматик».