13.07.2021 Вторичные ресурсы Чувашская Республика

На двух заводах Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик» за 6 месяцев 2021 года смогли отобрать из общего потока твердых коммунальных отходов более 120 тонн ПНД-тары из-под пищевых продуктов, бытовой химии и моторных масел.

Полиэтилен высокой плотности (низкого давления) ПНД или HDPE, другое название - термопласт, изготавливается из нефти. На производство килограмма этого продукта расходуется 1.75 кг  черного масла.

В основном данный вид используется для изготовления полужестких упаковок: флаконов для шампуней, косметических и моющих средств, канистр для моторных масел, контейнеры и ёмкости для пищевых продуктов, контейнеры для заморозки продуктов. Широчайшая сфера применения объясняется его высокой прочностью при малом весе, а также относительной дешевизной производственных процессов.

Основное достоинство - устойчивость к кислотам, щелочам и прочим агрессивным жидкостям, полиэтиленовая тара может подвергаться термической стерилизации от - 80° до +110°С. Это один из наименее вредных видов пластика, который поддается переработке, устойчив к температурам и подходит для повторного использования.

Все отсортированные на концессионных объектах филиала вторичные материальные ресурсы на основе предоплатных контрактов реализуются на предприятия для глубокой переработки.