21.02.2022 Инфраструктура и концессии Челябинская область

Специалисты Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» совместно с компанией «ТКО-Информ» - разработчиком цифровой платформы АИС «Отходы», приступили к пуско-наладочным работам по внедрению на полигоне ТКО и мусоросортировочном комплексе автоматизированной системы учета твердых коммунальных отходов (ТКО) АИС «Отходы-Инфраструктура».

АИС «Отходы-Инфраструктура» позволит осуществлять оперативное управление процессами сортировки и размещения ТКО в соответствии с проектными решениями в автоматизированном режиме – вести учет отходов и, соответственно, прогнозировать загруженность сортировочного комплекса и карты. Кроме того, система дает возможность организовать эффективную внутреннюю логистику транспорта.

В первую очередь, на цифровой платформе будут зарегистрированы все контрагенты. Доступ транспортных средств на территорию будет осуществляться в автоматическом режиме, а характеристики рейса будут фиксироваться в электронном талоне, защищенном от подделки и копирования. Еще на подъезде к контрольно-пропускному пункту система с помощью камер считает номер машины и при условии его наличия в базе пропустит транспорт на пункт весового контроля. Там в автоматическом режиме будет осуществляться фиксация массы, объема отходов и их классификация с последующим занесением информации в систему.

Инвестиционные объекты Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» – это комплекс высокотехнологичных инженерных сооружений, построенных в рамках концессионного соглашения с Министерством экологии Челябинской области. На данный момент идет процесс получения разрешительной документацией для профильной деятельности объектов, на которых будет осуществляться прием, обработка, утилизация и захоронение ТКО – полигона ТКО проектной мощностью 175 тысяч тонн отходов в год и мусоросортировочного комплекса проектной мощностью 200 тысяч тонн в год.