04.08.2021 Региональный оператор Мурманская область

По данным заполярных синоптиков, в ближайшие дни на Кольский полуостров оказывает влияние мощный циклон: усилился северный ветер и проходят обильные осадки. Мурманский филиал АО «Ситиматик» фиксирует увеличение обращений граждан – заложниками непогоды стали мусорные контейнеры в Кировске. Из-за ураганного ветра баки все чаще сдувает на припаркованные во дворе автомобили северян. 

Фото последствий штормового ветра в Мурманской области жители присылают и в социальные сети регоператора. Изучив материалы, в компании уверены, что повреждений личного имущества граждан можно было избежать, если надлежащем образом оборудовать контейнерные площадки в городе. Подготовленные ограждения мест накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) защитят от воздействия стихии мусорные баки и, следовательно, сохранят в целости автомобили жителей. 

Обустройство контейнерных площадок в соответствии с нормами СанПиН является важным направлением в реализации реформы отрасли обращения с ТКО. Данные полномочия в соответствии с законодательством возложены на собственников земельных участков и, прежде всего, органы местного самоуправления. Мурманский филиал АО «Ситиматик» советует жителям обратиться с заявлением в свою управляющую организацию, которая при согласии самостоятельно осуществляет подготовку и согласование всех необходимых документов для организации контейнерной площадки во дворе. При отказе управляющей компании вопрос может быть решен путем проведения общего собрания собственников МКД. 

В 2020 году Мурманским филиалом АО «Ситиматик» начата работа по поэтапному обновлению контейнерного парка региона. Уже заменено порядка 53% контейнеров – это пластиковые евробаки закрытого типа, которые установлены в Мурманске, Апатитах, Кировске, Мончегорске, Оленегорске, ЗАТО г. Североморске и в Ловозерском районе. Всего за прошлый год в регионе поменяли 6 516 контейнеров, 2 870 из них – в областном центре. Работа в этом направлении продолжается. 

Следует отметить, что для мусорных баков пластик является лучшим материалом, так как он не будет вступать в химическую реакцию с отходами, к тому же не подвергается порче, деформации и разрушению на протяжении длительного времени. Ультрафиолетовое излучение, как и остальные негативные факторы, также не способны воздействовать на контейнер разрушительно. 

Фотографии: Народное Телевидение Хибины