28.09.2022 Региональный оператор Мурманская область

Региональный оператор Мурманской области завершил осеннюю кампанию по вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) из отдалённых поселков, расположенных на побережье Баренцева моря.

Вывоз ТКО из населенных пунктов Вайда-Губа в Печенгском районе и Дальние Зеленцы в Кольском существенно затруднен из-за значительного удаления от основных автомобильных дорог Кольского полуострова и плохого состояния подъездных путей к населенным пунктам. Однако в соответствии с территориальной схемой обращения с ТКО в Мурманской области, коммунальные отходы, образующиеся в этих поселках, должны быть своевременно доставлены на сортировку и безопасное захоронение в Экотехнопарк в районе сельского поселения Междуречье.

В 2021 году Регоператор совместно со специалистами мусоровывозящих компаний провел обследование грунтовых дорог, ведущих к населенным пунктам побережья. Обследование показало, что эти направления непригодны для проезда мусоровывозящей техники. На всем протяжении проезда имеются крутые каменистые уклоны, а также глубокие ямы. А ветхие деревянные мосты не способны выдержать проезд тяжелого спецтранспорта. Поэтому Регоператором и ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации было принято решение изменить технологию вывоза ТКО.  

Зимой и летом мусор накапливается непосредственно на специальных площадках в муниципалитетах. Его пакуют в пластиковые мешки высокой прочности, а затем вывозят на бортовых грузовиках повышенной проходимости. Эта схема была одобрена Министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области, и 14 сентября началась компания по транспортировке ТКО из населенных пунктов на побережье Баренцева моря. А завершилась она на этой неделе. В последней партии из Дальних Зеленцов было вывезено почти 18 кубометров мусора.

Получить консультацию по деятельности Регоператора можно по телефону горячей линии Мурманского филиала АО «Ситиматик» с понедельника по субботу с 09:00 до 17:30 по номеру 8 800 707 13 71.