16.09.2022 Региональный оператор Мурманская область

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Мурманской области – Мурманский филиал АО «Ситиматик» приступил к работам по вывозу мусора из труднодоступных населенных пунктов Кольского полуострова – в частности, с территорий поселка Вайда-Губа в Печенгском округе и поселка Дальние Зеленцы в Кольском районе.

Обследование поселков проводилось в 2021 году. Эти направления являются непригодными для проезда мусоровывозящей техники, на большей части пути они представляют собой крутые каменистые и грунтовые спуски, подъемы с ямами и самодельными деревянными мостами, не способными выдержать проезд тяжелого спецтранспорта. По сути, здесь нет подъездных путей в привычном смысле этого слова. Чтобы обеспечить вывоз скопившегося мусора, было решено привлечь автотранспорт повышенной проходимости и меньшей грузоподъемности. Коммунальные отходы упаковали в плотные полиэтиленовые мешки – в таком виде они будут направлены в Экотехнопарк Мурманской области на сортировку, а затем безопасную утилизацию.

Вывоз твердых коммунальных отходов из Вайда-Губы был произведен 14 сентября 2022 года при прямом содействии ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны Российской Федерации, а также Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области. Отходы с территории Дальних Зеленцов вывезут до конца текущего месяца.

Получить консультацию по деятельности Регоператора можно по телефону горячей линии Мурманского филиала АО «Ситиматик» с понедельника по субботу с 09:00 до 17:30 по номеру 8 800 707 13 71.