19.09.2022 Экопросвещение Мурманская область

В субботу, 17 сентября, в Мурманске состоялись «Чистые Игры». 32 команды соревновались в очистке территории, окружающей Семеновское озеро от мусора. Партнером игр традиционно выступил Мурманский филиал АО «Ситиматик». Компания обеспечила вывоз и безопасную утилизацию всех собранных  по правилам  твердых коммунальных отходов.
 
«Чистые Игры» - это экологический «квест». Участники собирают, сортируют и обменивают на необходимый инвентарь мусор. Отходы разного типа оцениваются  каждый по-своему. За набранный объем «улова» начисляются баллы, поэтому команда может выработать стратегию по сбору мусора и получению наибольшего количества очков. Дополнительные баллы можно получить за так называемые «артефакты» – необычные предметы, найденные во время игры, а также за выполнение отдельных заданий.
 
В качестве альтернативы обычному субботнику «Чистые Игры» получили признание уже во многих городах России. В Мурманском филиале АО «Ситиматик» считают поддержку таких мероприятий крайне важной, поскольку наряду с другими образовательными акциями этот квест помогает участникам всех возрастов внести свой вклад в очищение окружающей среды и способствует формированию модели «экологичного» поведения у большого количества людей.
 
В этом году осенний сезон «Чистых Игр» стартовал 2 сентября, при этом  эко-квесты проводились сразу  в пяти муниципалитетах: Мурманске, Мончегорске, Североморске, Апатитах и Кандалакше. Организаторы игр - государственное областное бюджетное учреждение молодежной политики «Региональный центр развития добровольчества и поддержки молодежных движений» и Межрегиональная Общественная организация Экологического и Патриотического Просвещения «Чистые Игры».
 
Инициатива проведения «Чистых Игр» на Семеновском озере принадлежит активистам движения «Природа и Молодежь» и центру дополнительного образования «Лапландия». На этой территории эко-квесты проводят с 2018 года, и они собирают наибольшее количество участников. В этом году 122 человека за два с половиной часа собрали тысячу шестьсот килограммов отходов. Ну а победителем соревнований стала команда мурманской школы №5