13.10.2021 Инфраструктура и концессии Мурманская область

Мурманская область вошла в ТОП-13 регионов-лидеров по темпам проведения реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Об этом заявила 12 октября на пленарной сессии Российского экологического форума зампред правительства РФ Виктория Абрамченко. Высоких показателей удалось достичь благодаря уже действующей инфраструктуре на территории региона.

С 2019 года в Кольском районе запущен в эксплуатацию первый и крупнейший в Арктической зоне России комплекс по обращению с ТКО, который построен в рамках концессионного соглашения между правительством области и АО «Ситиматик». В него входит мусоросортировочный комплекс мощностью 180 тысяч тонн в год, полигон ТКО мощностью 250 тысяч тонн в год и сеть мусороперегрузочных станций общей мощностью 46 тысяч тонн в год.

На производственных площадках Экотехнопарка АО «Ситиматик» из общей массы поступающих ТКО извлекается 10 видов вторсырья, востребованного переработчиками. Помимо этого, на предприятии в ближайшее время планируется запуск производства RDF-топлива (твердое вторичное топливо, полученное из отходов), которое может стать основой для последующего внедрения на котельных в рамках проекта по уходу от мазутозависимости региона.  

Рассказывая о реализации «мусорной» реформы в Заполярье, губернатор Андрей Чибис отметил, что более 50% твердых коммунальных отходов в Мурманской области пропускается через обработку (сортировку), а доля того, что подлежит захоронению, снижена до 73%. По словам главы региона, это превышает почти в два раза те целевые показатели нацпроекта «Экология», которые были зафиксированы совместно с федеральным правительством.

Ведущим звеном в реформировании отрасли на территории Мурманской области является деятельность регионального оператора – АО «Ситиматик». Уже два года организацией проводится работа по поэтапному обновлению контейнеров и техники. Как отметил губернатор Андрей Чибис, в данный момент эта задача выполнена в области на 80%, завершение планируется в 2022 году. Кроме того, по его словам, работа компании с 2020 года с новыми перевозчиками показала свою экономическую эффективность благодаря правильному распределению ресурсов.

До 2023 года в Заполярье планируют закрыть на прием отходов восемь санкционированных мусорных полигонов, не соответствующих современным экологическим и санитарным требованиям. Особняком стоит вопрос о рекультивации самой крупной за полярным кругом свалки в микрорайоне Мурманска – Дровяном, а также пометохранилища бывшей птицефабрики «Снежная».

Отдельно губернатор Андрей Чибис затронул социально-ответственную деятельность регоператора. Так, в 2019 году Мурманский филиал АО «Ситиматик» по просьбе главы Заполярья провел генеральную уборку на побережье Баренцева моря, в селе Териберка, ликвидировав несанкционированную свалку отходов с 30-летней историей. Сейчас это очищенное от мусора место – в буквальном смысле, входная зона в особо охраняемую природную территорию природный парк «Териберка», границы которого официально зафиксировали в сентябре 2021 года.

В заключении своего выступления глава Мурманской области подчеркнул, что общая задача на данный момент - изменение культуры поведения людей в части обращения с ТКО. Привить «культурный экологический код», по его мнению, можно через инструменты волонтерства и успешного позиционирования бережного отношения к окружающей среде.