20.04.2022 Региональный оператор Мурманская область

Члены постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по вопросам местного самоуправления изучили передовой опыт регионального оператора – Мурманского филиала АО «Ситиматик» по созданию системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Арктической зоне Российской Федерации. Заседание комитета прошло в Мурманской областной Думе. Представители Парламентской Ассоциации уже посещали Экотехнопарк в с.п. Междуречье – в 2020 году законодатели знакомились с региональной системой обращения с ТКО. В этот раз депутатов интересовали изменения, произошедшие за последние два года.

Работа в Заполярье всегда связана с определенными трудностями – это и сложный рельеф, и обилие водных объектов, и тяжелый скальный грунт. Все эти факторы существенно осложняют любое капитальное строительство. Тем не менее, в Мурманской области в кратчайшие сроки была возведена инфраструктура, позволившая создать современную и эффективную систему обращения с ТКО. В 2021 году, по оценке вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, регион вошел в число лидеров по темпам проведения реформы обращения с отходами. В настоящее время более 50% твердых коммунальных отходов в Мурманской области направляется на обработку (сортировку), а доля того, что подлежит захоронению, снижена до 73% – это почти в два раза превышает целевые показатели нацпроекта «Экология».

Вместе с тем, пока остается не до конца решенным вопрос использования выделяемого вторичного сырья непосредственно в регионе. Практически все население Мурманской области сосредоточено в городах, и отходов здесь в относительных цифрах фактически образуется больше, чем в соседних субъектах. Кроме того, с 2019 по 2021 год нагрузка на мощности, обслуживающие областной центр и крупные муниципалитеты, выросла с 97 тысяч тонн до 120 тысяч тонн в год. На производственных площадках Экотехнопарка АО «Ситиматик» из общего объема поступающих ТКО извлекается 10 видов вторсырья, востребованного переработчиками. А предприятия, занимающиеся переработкой ТКО, находятся на значительном расстоянии от Мурманска – ближайшее крупное в полутора тысячах километров. Чтобы решить эту «логистическую» задачу, АО «Ситиматик» вместе с теплоэнергетическими предприятиями региона разработало программу перевода некоторых небольших котельных на RDF-топливо (твердое топливо, полученное из отходов). Об использовании этой технологии «энергетической» утилизации ТКО на заседании комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России говорили и представители регионального Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.

Также в ближайшее время в Мурманской области будет запущен масштабный проект, который позволит полностью очистить регион от старых автомобильных шин. Финансирование проекта осуществляется за счет средств АО «Ситиматик». Сейчас на территории Экотехнопарка ведется монтаж производственной площадки с линией переработки изношенных шин в резиновую крошку диаметром от 0,1 до 6 мм. Резиновая крошка является товарным продуктом, ее принимают на предприятиях, производящих строительные материалы. Однако в компании принято решение использовать крошку для нужд Мурманской области и наладить выпуск резиновых покрытий и плитки. Готовую продукцию можно будет применять при благоустройстве общественных, строительстве детских и спортивных площадок. Такое решение также позволит создать в регионе дополнительные рабочие места.

Оба проекта, связанных с развитием АО «Ситиматик», вызвали большой интерес у депутатов, поскольку использование вторичного сырья и очистка территории от отработавших автомобильных шин – актуальные вопросы для многих субъектов страны.