30.12.2021 Инфраструктура и концессии Чувашская Республика

В связи с непростой ситуацией в сфере обращения с ТКО, сложившейся в Республике Чувашия, спекулятивными комментариями ряда СМИ, а также недавними публичными заявлениями руководства ООО «МВК «Экоцентр», АО «Ситиматик» считает необходимым пояснить:

 Компания крайне обеспокоена недобросовестными действиями регионального оператора – ООО «МВК «Экоцентр», в результате которых сложилась фактически предкризисная ситуация в сфере обращения с ТКО в регионе. Задолженность регоператора на сегодняшний день перед Концессионером – Новочебоксарским филиалом АО «Ситиматик» – превысила уже 326 миллионов рублей.

Со своей стороны, «Ситиматик», несмотря на неоплату регоператором оказанных ему в полной мере услуг за 2020 и 2021 годы и понимая угрозу, которую создал ООО «МВК «Экоцентр» для практически всего населения Республики Чувашия накануне новогодних праздников (когда количество отходов резко увеличивается), намерен полностью выполнить свои обязательства по обработке и захоронению ТКО в период длинных январских выходных. В частности, мусороперегрузочная станция г. Чебоксары, мусоросортировочный комплекс и полигон г. Новочебоксарска будут продолжать работать с 1 по 10 января 2022 года и принимать отходы от юридических и физических лиц в соответствии с графиком работы.

Стоит отметить, что в Республике Чувашия «Ситиматик» работает, по сути, себе в убыток, а неплатежи регоператора наносят серьезный финансовый ущерб деятельности Концессионера. Напомним, ранее большая задолженность, в результате противоправной деятельности ООО МВК «Экоцентр», в июне этого года привела к отключению подачи электричества на объекты Новочебоксарского филиала.

При этом, все расходы, в том числе на обработку и захоронение ТКО, ООО «МВК «Экоцентр» регулярно включает в тариф, который ежемесячно оплачивают жители Чувашии за коммунальную услугу «Обращение с ТКО».

Учитывая вышеизложенное, попытка ряда СМИ представить ситуацию как конфликт между Новочебоксарским филиалом АО «Ситиматик» и ООО «МВК «Экоцентр», заложником которого стали компании-перевозчики, является необоснованной. АО «Ситиматик» полностью выполняет обязательства перед регионом, предусмотренные Концессионным соглашением. При этом, в отношении ООО «МВК «Экоцентр» Ситиматик выступает подрядной организацией наравне с операторами-перевозчиками отходов, что делает компанию таким же заложником сложившейся ситуации.

Так как ООО «МВК «Экоцентр», как региональный оператор, отвечает за всю цепочку обращения с отходами (сбор, вывоз, обработку, обезвреживание) и, по сути, является локальным монополистом, то бесперебойная работа взаимодействующих с ним подрядных организаций зависит в том числе и от его регулярной оплаты оказанных услуг. Таким образом, явная избирательность в платежах, которую на протяжении последних лет демонстрирует «МВК «Экоцентр», может расцениваться как недобросовестные и незаконные действия, в связи с чем АО «Ситиматик» намерено и дальше законными путями добиваться защиты своих прав.