15.07.2022 Инфраструктура и концессии Челябинская область

Объекты Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» – мусоросортировочный комплекс с полигоном – в рамках рабочего визита посетил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В мероприятии приняли участие также Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев и мэр Магнитогорска Сергей Бердников.

 

 

Об особенностях технологических процессов комплекса гостям рассказал генеральный директор АО «Ситиматик» Алексей Колдунов.

 

 

Объект возведен в рамках Концессионного соглашения с Министерством экологии Челябинской области и включает в себя мусоросортировочный комплекс мощностью 200 тыс. т/год и полигон мощностью 175 тыс. т/год. Он был запущен в эксплуатацию 1 июля 2022 года. Сегодня объект обслуживает почти 20% населения Челябинской области – более 650 тыс. человек.

 

 

В ходе визита гости увидели работу высокотехнологичной спецтехники и оборудования: разрывателя пакетов, магнитного сепаратора, барабанного грохота для рассеивания отходов по классам крупности, 30-тонного катка-уплотнителя. Также была продемонстрирована технология биорепеллентации, которая успешно применяется на других объектах Группы и предполагает отпугивание стайных пернатых с полигонов специально обученными ловчими птицами – ястребами тетеревятниками.

 

 

Для повышения экологической̆ эффективности комплекса на встрече обсудили проект создания площадки биокомпостирования, что позволит более чем на 30 % уменьшить нагрузку на полигон. При обработке органических отходов на данном участке предприятие сможет получить технологический грунт, который можно использовать как изолирующий слой при размещении хвостов ТКО на карте захоронения или как удобрение.

 

 

«Это современный объект, качественно другой подход к обращению с отходами, экологичный и ответственный, – отметил Алексей Текслер. – Город трудовой доблести и его жители такие позитивные перемены заслужили. В целом, устранение вреда, нанесенного природе Южного Урала за много лет, – это приоритетное направление в работе властей Челябинской области».

Алексей Колдунов в свою очередь поблагодарил гостей за внимание к отрасли обращения с отходами и содействие в создании первого подобного высокотехнологичного объекта в Челябинской области. «Группа «Ситиматик» будет стараться и дальше максимально оправдать оказанное Концедентом доверие и продолжит внедрять наиболее эффективные и перспективные технологии в сфере обращения с ТКО. В планах компании развитие собственной линии по переработке вторичных материальных ресурсов, а также открытие в регионе пунктов по приему вторсырья «Вторматик», которые станут площадкой для проведения экологических уроков и мастер-классов для населения», – отметил в завершение встречи генеральный директор АО «Ситиматик».