01.12.2022 Корпоративные новости ХМАО

ООО «Ситиматик-Югра» запустило в эксплуатацию комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Объект возведен в рамках первой очереди строительства в соответствии с Концессионным соглашением, заключенным в 2017 году с Правительством Югры, и состоит из полигона мощностью до 90 тыс. т/год и мусоросортировочного комплекса мощностью до 100 тыс. т/год. Cрок действия соглашения – 22 года.

В зону обслуживания комплекса входят города Нефтеюганск, Пыть-Ях и поселения Нефтеюганского района ХМАО-Югры, на территории которых проживает более 220 тыс. человек. С запуском мусоросортировочного комплекса будет прекращена работа санкционированной свалки – межмуниципального полигона по утилизации ТКО города Нефтеюганска. Комплекс построен в километре от свалки, что позволит обеспечить прием отходов без изменений логистики для мусоровывозящих компаний. Мусоросортировочный комплекс оснащен высокотехнологичным оборудованием для обезвреживания, обработки и безопасного размещения ТКО. На объекте будет осуществляться сортировка отходов с отбором вторичных материальных ресурсов для дальнейший переработки. 

Дальнейшие планы развития объекта предполагают cовместный с регионом комплекс мероприятий, направленных на наращивание мощностей по утилизации отходов, с целью создания высокотехнологичного Экотехнопарка по переработке. 

Как отметил Председатель Совета директоров АО «Ситиматик» Сергей Котляренко: ««Ситиматик-Югра» - первый в России эмитент зеленых облигаций. Заключив концессионное соглашение с Правительством ХМАО-Югры, группа «Ситиматик» построила современный и такой важный для района объект. Введение в эксплуатацию мусоросортировочного комплекса с полигоном в регионе стало логичным продолжением деятельности группы «Ситиматик», одним из приоритетных направлений которой является обращение с отходами с учетом ESG-принципов».

Генеральный директор АО «Ситиматик» Алексей Колдунов, в свою очередь, подчеркнул: «Новый мусоросортировочный комплекс с полигоном воплотил в себе все лучшие практики и технологии Группы «Ситиматик», уже доказавшие свою эффективность в других регионах. В дальнейшем мы рассчитываем на активное взаимодействие с населением региона, включая экопросвещение, внедрение принципов раздельного сбора отходов, открытие пунктов по приему ВМР за вознаграждение, а также развитие промышленного туризма».