30.06.2022 Инфраструктура и концессии Челябинская область

Магнитогорский филиал АО «Ситиматик» запустил в эксплуатацию комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), включающий полигон мощностью 175 тыс. т/год и мусоросортировочный комплекс мощностью 200 тыс. т/год. Объекты построены в соответствии с Концессионным соглашением, заключенным в 2015 году между Министерством экологии Челябинской области и АО «Ситиматик». Комплекс будет обслуживать Магнитогорский кластер, охватывающий территории с населением более 650 тыс. человек: Магнитогорский городской округ и десять муниципальных районов Челябинской области.

Как отметил Председатель Совета директоров АО «Ситиматик» Сергей Котляренко:

“Рады успешному завершению этого значимого для региона проекта. Запуск комплекса даст импульс развитию переработки вторсырья в регионе, а также позволит существенно улучшить экологическую обстановку в Магнитогорском кластере”.

Магнитогорский филиал АО «Ситиматик» имеет лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности. В апреле филиал получил право на прием промышленных отходов от предприятий Магнитогорска. На сегодняшний день договоры с филиалом заключили уже более двадцати магнитогорских предприятий.

Сбор, транспортировка, обработка и захоронение твердых коммунальных отходов для населения Магнитогорского кластера будет осуществляться по утвержденным тарифам, принятым 24 июня на заседании Правления Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. Кроме того, были утверждены инвестиционная и производственная программы в области обращения с твердыми коммунальными отходами для Магнитогорского филиала АО «Ситиматик».

О группе компаний «Ситиматик»

Группа компаний АО «Ситиматик» – один из лидеров рынка обращения с ТКО в России. Группа реализует концессионные проекты в сфере обращения с ТКО в семи субъектах РФ и оказывает услуги региональных операторов по обращению с ТКО в пяти субъектах РФ. Наряду с этим компания развивает направление реализации вторичных материальных ресурсов и собственной переработки ВМР.

В настоящее время в эксплуатации группы находятся десять мусоросортировочных комплексов суммарной мощностью 1 250 тыс. т/год с полигонами для захоронения непригодных для реализации «хвостов».

Основным акционером и Председателем Совета директоров АО «Ситиматик» является Сергей Котляренко. Генеральный директор компании – Алексей Колдунов.