13.09.2022 Корпоративные новости

Генеральный директор АО «Ситиматик» Алексей Колдунов принял участие в сессии «Экологичное партнерство: преодолеваем барьеры на пути к созданию современной инфраструктуры обращения с ТКО», организованной в рамках Российской Недели ГЧП-2022. Алексей Колдунов презентовал опыт Группы «Ситиматик» - одного из крупнейших концессионеров и операторов в отрасли обращения с ТКО.

На сегодняшний день Группой реализовано уже 8 концессионных соглашений, все они находятся в законченной инвестиционной стадии: в Саратовской, Нижегородской, Мурманской, Магнитогорской областях, Республике Чувашии и ХМАО-Югре. Кроме того, планируется к реализации еще 6 концессий в трех регионах: в Саратовской, Волгоградской и Сахалинской областях.

В рамках выступления Алексей Колдунов остановился на основных факторах, которые так или иначе влияют на успешность реализации любого Концессионого соглашения.

«Концессионное соглашение не статично, оно должно адаптироваться под совершенствование и развитие законодательства. Как правило, в течение года-двух соглашение уже нуждается в модификации и актуализации», - отметил Алексей Колдунов.

Кроме того, крайне важным фактором остается вопрос формирования тарифа, который связан не только с возвратом вложенных инвестиций, но и не может не учитывать новый уровень операционных расходов. Среди сложностей, с которыми сталкивается сегодня инвестор, Алексей Колдунов отметил избыточный надзор со стороны контролирующих органов.

В завершение выступления, Генеральный директор АО «Ситиматик» выразил надежду на то, что все участники Концессионных соглашений, а также все причастные отраслевые ведомства и организации приложат максимум усилий для того, чтобы инструменты государственно-частного партнерства были еще более гибкими и эффективными.