21.03.2022 Инфраструктура и концессии Группа АО «Ситиматик»

Генеральный директор АО «Ситиматик» Алексей Колдунов выступил в качестве спикера на сессии «Комплексная система обращения с отходами: как привлечь инвесторов и создать рынок профессиональных игроков отрасли», которая состоялась в рамках 3-его Международного конгресса экологических технологий.

На сессии были рассмотрены проблемы, возникающие при реализации инвестиционных проектов в сфере обращения с ТКО сегодня, а также пути их решения – как со стороны инвесторов,  так и со стороны регулирующих органов.

В числе основных сложностей при выполнении текущих проектов Алексей Колдунов назвал  рост цен и как следствие существенное возрастание расходов, которые могут отразиться на размере тарифа и платежах населения за коммунальные услуги. Также, одна из насущных проблем - отказ подрядных организаций от поставок оборудования по ранее заключенным договорам.

«В условиях непростой макроэкономической ситуации наша задача как Концессионера сейчас – пройти этот «переходный» период максимально достойно с тем, чтобы заключенные концессионные соглашения были исполнены, а тариф для населения держался на максимально комфортном уровне, - отметил генеральный директор АО «Ситиматик». - При всем при этом, именно сейчас, в условиях колебания ключевой ставки Центробанка РФ, наиболее остро ощущается необходимость в стабилизирующих мерах со стороны государства».

В числе таких мер Алексей Колдунов назвал необходимость субсидирования процентной ставки по кредитам для инвестиционной деятельности концессионера по уже ранее выданным кредитным обязательствам, предоставление займов по льготным условиям, компенсацию дополнительных расходов на приобретение запасных частей для импортного оборудования, автотранспорта и специализированной техники, подпадающих под санкции, а также разработку упрощенного порядка проведения конкурентных процедур.

В завершение выступления Алексей Колдунов выразил надежду на максимальное взаимодействие всех сторон, участвующих в отрасли обращения с отходами, которое поможет максимально оперативно выработать оптимальные пути решения существующих проблем.

В сессии также приняли участие представители отраслевых компаний (ППК «РЭО», ООО «Эколайн-Вторпласт», ГК «Хартия»), финансовых институтов («ПАО «Сбербанк», АО «Россельхозбанк»), а также экспертного сообщества и профильных ассоциаций.