18.08.2022 Инфраструктура и концессии

Газпромбанк, реализующий стратегию создания инфраструктурного #МЕГАИГРОКа, в составе инвесторов принял участие в организации направления трех частных концессионных инициатив в Правительство Сахалинской области. Проекты предполагают применение механизма концессии для создания и эксплуатации в регионе объектов инфраструктуры по обращению с ТКО. Проект планируется реализовать с применением механизмов дальневосточной концессии сроком на 25 лет с момента подписания Концессионного соглашения.

Концессионерами проекта являются предприятия АО «Диджиталтех» – ООО «Ситиматик Сахалин Север», ООО «Ситиматик Сахалин Центр» и ООО «Ситиматик Сахалин Юг». Банк выступит также в роли организатора финансирования и кредитора проектов.

Предполагается создание инфраструктурных объектов на севере о. Сахалин мощностью 10 тыс. тонн в год, в центре острова – мощностью 44 тыс. тонн в год, а также на юге – мощностью 152 тыс. тонн в год. Предполагаемые инвестиции составят порядка 7 млрд рублей, ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 2026 год. Планируется, что проекты будут реализовываться синхронно.

«Газпромбанк принимает активное участие при выполнении задач по созданию новых современных и эффективных мощностей в различных отраслях, в том числе в отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами. Опыт Газпромбанка в реализации крупных инфраструктурных проектов по всей стране позволят создать необходимую инфраструктуру на максимально выгодных для всех сторон условиях, что несомненно способствуют экономическому росту региона и комфортной жизни людей», — отметил Первый Вице-Президент Газпромбанка Роман Панов.

«Газпромбанк активно участвует в проектах по созданию социально значимых объектов инфраструктуры с помощью ГЧП и концессий. Многие проекты уже успешно завершены и запущены в эксплуатацию, что делает Банк одним из лидеров на отечественном рынке финансирования создания инфраструктуры. Мы уверены, что партнерство с Газпромбанком, обладающим исключительной экспертизой и ресурсами, поможет региону успешно и своевременно создать необходимые мощности по обращению с ТКО для сохранения окружающей среды и комфортной жизни жителей», — подчеркнул Первый Вице-Президент Газпромбанка – начальник Департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства Газпромбанка Павел Бруссер.

«Сахалинская область – во многих отношениях уникальный регион. Ее территориальные и географические особенности требуют решения серьезных логистических и производственных задач в рамках организации деятельности по обращению с отходами. При этом, в АО «Ситиматик» накоплен существенный опыт успешной реализации концессионных проектов различной сложности − компания обладает необходимой экспертизой и компетенциями. На Сахалине мы рассчитываем применить практики, которые уже доказали свою эффективность в других регионах», – отметил Генеральный директор АО «Диджиталтех», основной акционер и Председатель Совета директоров АО «Ситиматик» Сергей Котляренко.

О Группе компаний «Ситиматик»

Группа компаний АО «Ситиматик» – один из лидеров рынка обращения с ТКО в России. Основные направления деятельности группы: реализация концессионных проектов, выполнение функций регионального оператора, реализация вторичных материальных ресурсов (ВМР), а также развитие собственной программы переработки ВМР.

АО «Ситиматик» работает в семи субъектах Российской Федерации. Население территорий, обслуживаемых компанией, превышает 7 млн человек. Под управлением группы находится более 40 объектов по обращению с ТКО, включая десять мусоросортировочных комплексов суммарной мощностью 1 250 тыс. т/год.

Основным акционером и Председателем Совета директоров АО «Ситиматик» является Сергей Котляренко. Генеральный директор компании – Алексей Колдунов.