31.05.2021 Отраслевые новости Мурманская область

28 мая 2021 года специалисты Мурманского филиала АО «Ситиматик» приняли участие в заседании дискуссионного клуба Лаборатории устойчивого развития, которая является совместным проектом Кольского научного центра РАН и Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). Темой обсуждения стало эковолонтерство на Кольском полуострове.  Участники встречи поделились своим опытом организации эковолонтерского движения, обсудили успешно реализованные и действующие проекты. Отдельно поговорили о «серебряном» волонтерстве и гражданской науке, а также новых активностях, развивающихся в регионе.  

По мнению экспертов дискуссионного клуба, формировать волонтерское движение нужно с младших классов школы, делая при этом упор на разумное и ответственное потребление. В этом случае дети вырастают с экологическим сознанием. В Мурманске, например, Центр экологических инициатив «Чистая Арктика» единственная НКО в регионе, чьи волонтеры ведут работу, начиная с детских садов.  

В 2019 году и до марта 2020 года Мурманский филиал АО «Ситиматик» совместно «Чистой Арктикой» реализовал проект по проведению еженедельных акций по приему пластиковых отходов от населения. Сбор пластика проводился каждую субботу. При этом сотрудники регоператора вместе с общественниками проводили мини-лекции для жителей, посвященные принципам самостоятельной сортировки отходов в домашних условиях. Из-за пандемии сбор вторсырья у населения был прекращен. Но сейчас АНО «Центр экологических инициатив «Чистая Арктика» возобновил акцию и проводит её регулярно, несколько раз в месяц. Все подробности можно найти в их паблике ВК

Мурманский филиал АО «Ситиматик» является соорганизатором крупных мероприятий в регионе. Например, «Большая уборка в Териберке», «Чистые игры» в Мурманске, Полярных Зорях, субботники в муниципалитетах региона. Такие акции имеют широкий общественный резонанс, освещаются в СМИ и становятся в регионе примером того, как могут сотрудничать активисты-общественники, власть и бизнес при решении важных экологических задач. 

В рамках дискуссии эксперты затронули тему привлечения жителей к раздельному сбору отходов. В качестве эксперимента в Североморске подрядная организация АО «Ситиматик» при поддержке властей с ноября прошлого года внедрила раздельный сбор отходов. Кроме того, здесь в 2020 году была проведена масштабная модернизация контейнерных площадок, чтобы обеспечить в ЗАТО раздельный сбор мусора. Первая партия пластика, отсортированная жителями Североморска и отправленная на переработку в Тверь, принесла подрядчику 350 000 рублей. Деньги были возвращены городу на реализацию социальных проектов. 

Напомним, что с 20 апреля 2021 года филиал АО «Управление отходами» в Мурманской области в Едином государственном реестре юридических лиц сменил свое наименование на Мурманский филиал АО «Ситиматик». Смена названия связана с существенным расширением функционала АО «Ситиматик» как компании федерального уровня, увеличивающей спектр оказываемых услуг населению в сфере безопасного и экологичного обращения с ТКО.