08.09.2022 Региональный оператор Саратовская область

Представители Саратовского филиала АО «Ситиматик» приняли участие в «круглом столе», организованном Общественной палатой РФ. Мероприятие было посвящено обсуждению проблем организации вывоза отходов из дачных товариществ и образованию несанкционированных свалок рядом с ними. 


По словам организаторов совещания, оно прошло в целях совершенствования регулирования деятельности садоводческих товариществ и по инициативе профильного комитета Государственной Думы РФ. В мероприятии приняли участие председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина, член профильного комитета Госдумы РФ Тимофей Баженов, директор Ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, представители ППК «Российский экологический оператора», Общероссийского народного фронта, депутаты региональных законодательных собраний, руководители органов местного самоуправления и представители региональных операторов по обращению с ТКО.


В ходе совещания представители регионов отметили, что проблема образования несанкционированных свалок тесно связана с отсутствием у садоводческих товариществ собственных контейнерных площадок. В рамках «мусорной реформы» их создание на территории СНТ и организация вывоза отходов регоператором значительно снижает количество стихийных свалок, в том числе в природоохранных зонах, примыкающих к СНТ.
В своем выступлении заместитель директора Саратовского филиала АО «Ситиматик» Алексей Калямин рассказал о процессе «обеления» вывоза отходов из СНТ региона и позитивном опыте взаимодействия с муниципальными органами власти и прокуратурой в этом направлении. Так, благодаря совместным действиям в этом году удалось в несколько раз увеличить количество индивидуальных площадок в садовых товариществах, привлечь к ответственности нарушителей, которые образовывали несанкционированные свалки рядом со своими СНТ и исключить «нелегальных» перевозчиков из зоны вывоза. 


Участники «круглого стола» отметили важность и необходимость скорейшего урегулирования правовых вопросов при взаимодействии региональных операторов и садоводов. Отказ председателей товариществ от заключения договоров по различным причинам ведет к образованию несанкционированных свалок, ухудшению санитарного и экологического благополучия жителей регионов. Поэтому саратовская практика работы совместных групп из представителей сообществ СНТ, регоператора, муниципальных и надзорных органов власти была позитивно оценена и рекомендована для дальнейшего использования и распространения в других регионах России. По результатам мероприятия в адрес Министерства природных ресурсов и экологии РФ и в Государственную думу РФ будут направлены соответствующие рекомендации.