08.08.2021 Инфраструктура и концессии Мурманская область

Впервые в Мурманской области патрулированием неба над Экотехнопарком АО «Ситиматик» займутся ястребы-тетеревятники. Двух хищников планируют привлечь для отпугивания стайных птиц. В выходные специалистами проводилась оценка орнитологической обстановки на территории полигона ТКО и мусоросортировочного комплекса в Междуречье.

Как рассказал доктор биологических наук, член-корреспондент Российской академии естествознания Ильдар Еналеев, пирующие на пищевых остатках стаи чаек и ворон представляют собой потенциальную угрозу жизни и здоровью, в первую очередь, самих сотрудников компании. Такие птичьи анклавы создают антисанитарную обстановку, загрязняя пометом административные здания, автотехнику и технологическое оборудование.

По словам специалиста, отстреливать или травить на полигонах птиц запрещает законодательство – объекты дикой природы. Отпугивание техническими средствами оказалось малоэффективно. Оторвать от кормушки, где ежедневно отгружаются пищевые отходы, голодных пернатых невозможно. Но перед хищниками чайки и вороны испытывают непреодолимый страх, который заложен в них генетически. Таким образом, охота на стайных птиц строго исключена – задача биорепеллентов лишь наводить ужас одним своим присутствием.

В выходные состоялись экспериментальные прогулки по территории Экотехнопарка с двумя ястребами-тетеревятниками – годовалыми самкой Минервой и самцом Дарвиным. В прошлом эти пернатые попали в беду и были вылечены мурманским зооволонтером Натальей Раевской. По ее словам, самку нашли в районе Междуречья с переломом локтевой кости, вороны напали на нее стаей и расклевали крыло. Дарвин попал к северянке из Зверосовхоза, у него был диагностирован внутрисуставной перелом плеча. Оба пернатых не смогут уже выжить в дикой природе, но с согласия Натальи было решено наполнить их жизнь полезным и для человека смыслом – использовать в качестве биорепеллента на предприятии.

На территории Экотехнопарка для ястребов построят служебные «квартиры» – специальные крытые вольеры. Птицы будут постоянно жить на территории предприятия, за ними будут ухаживать прошедшие подготовку три сотрудника компании. Рабочий день хищников будет состоять из патрулирования карт полигона на руке сокольника. Также для них будут оборудованы присады в особо привлекательных для стайных птиц местах.

Первым регионом присутствия АО «Ситиматик», где хищных пернатых стали использовать для отпугивания птичьих стай с мусорного полигона, стал Новочебоксарск. Решением руководства компании практика биорепеллентации теперь распространится на Мурманский, Саратовский и Нижегородский филиалы.