11.01.2022 Инфраструктура и концессии Нижегородская область

Под самый конец 2021 года на Балахнинском мусоросортировочном комплексе с межмуниципальным полигоном ТКО появились два новых работника. Это ястребы-тетеревятники по кличке Зевс и Дикий.

Зевс приехал в Нижегородчину из Ульяновской области, а Дикий из Ростовской. Обе птицы молодые, им около полугода. Однако, на их крылья возлагается большая ответственность и серьёзная работа.

Дело в том, что на Балахнинском межмуниципальном полигоне, как и на многих подобных инфраструктурных объектах, есть проблема, связанная с большим скоплением синантропных видов птиц. Попросту говоря, это вороны, галки и чайки, которые кормятся остатками пищи, захораниваемыми на межмуниципальных полигонах. Стаи этих птиц создают антисанитарную обстановку, загрязняя пометом административные здания, автотехнику и технологическое оборудование. И поскольку это очень умные птицы, бороться с ними техническими средствами не всегда получается.

И тут на помощь сотрудникам АО «Ситиматик – Нижний Новгород» пришла сама природа. Одним из самых экологичных способов борьбы со стаями птиц является биорепелентация. Био – это в переводе с латыни «живое», а репелентация – «отпугивание». Дело в том, что вороны, галки и чайки испытывают непреодолимый страх перед хищными птицами. Этот страх заложен в них генетически. Для этого даже не обязательно выпускать в небо ястребов-тетеревятников.

Достаточно просто показать их стаям, кружащим над полигоном и уже через несколько секунд небо станет чистым. Вот именно с этой целью в Нижегородскую область и приехали ястребы-тетеревятники Зевс и Дикий. Сейчас они осваиваются на новом месте и совсем скоро приступят к полноценной работе.

АО «Ситиматик – Нижний Новгород» стал четвёртым в группе компаний «Ситиматик», кто применил биорепелентацию. Ранее подобный способ борьбы с синантропными видами птиц уже начал применяться в Чувашском, Саратовском и Мурманском филиалах АО «Ситиматик»

В ближайшее время на Балахнинском полигоне для ястребов-тетеревятников будут построены удобные вольеры, и пернатые помощники начнут нести службу по обеспечению экологического благополучия нашего региона.