20.09.2022 Корпоративные новости

Директор по персоналу и организационному развитию АО «Ситиматик» Игорь Ярошевич принял участие в двухдневной стратегической сессии «Развитие кадрового и технологического потенциала отрасли обращения с отходами», организованной ППК «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО»).

В первый день мероприятия Игорь Ярошевич презентовал HR-проекты и достижения Группы «Ситиматик», которая сегодня функционирует в восьми регионах РФ и имеет в штате более 3 500 сотрудников.

«Сфера обращения с отходами находится на грани рентабельности из-за жесткого тарифного регулирования, что существенно ограничивает наши возможности полноценно конкурировать по уровню зарплат на межотраслевом рынке труда. В такой ситуации «прицельные» мотивационные программы приобретают особую значимость, так как позволяют сфокусировать крайне ограниченные финансовые ресурсы на самых актуальных целевых группах и категориях персонала», - отметил Игорь Ярошевич в ходе выступления.

В частности, в Группе «Ситиматик» внедрена система мотивации отбора вторичных материальных ресурсов (ВМР) для сотрудников мусоросортировочных комплексов. Это позволило увеличить производительность отбора ВМР более, чем на 20%. Кроме того, в Группе предусмотрен ряд дополнительных видов поощрения отличившихся работников, в том числе, занесение на Доску почета, премирование по итогам квартальных результатов, публичная благодарность Генерального директора и т.д.

Отдельное внимание Игорь Ярошевич уделил комплексной цифровизации HR-процессов, включающей работу сразу в нескольких направлениях. Среди них – безбумажный кадровый документооборот, который кроме существенного экономического эффекта имеет также важный экологический аспект. В рамках цифровизации в Группе «Ситиматик» в 2022 году была также внедрена корпоративная платформа «Ситиматик Персонал» – многофункциональный инструмент, помогающий как адаптироваться работникам на новом рабочем месте посредством прохождения ознакомительных курсов, проходить обязательное обучения по 48 программам, так и быть постоянно в курсе корпоративных новостей и связываться напрямую с топ-менеджментом компании.

Игорь Ярошевич также отметил, что неотъемлемой частью повышения кадрового потенциала является развитие корпоративных коммуникаций – одно из приоритетных направлений в работе PR и HR-подразделений Группы «Ситиматик».

«В силу экологической направленности Группы мы считаем важным приобщить к «зеленой» повестке и самих работников. К слову сказать, многие из них уже разделяют принципы бережливого отношения к природе. В Группе «Ситиматик» регулярно организуются различные просветительские акции для сотрудников и их детей на базе корпоративных экопунктов «Вторматик» и Музея не мусора, проводятся конкурсы с вниманием к экологической повестке», - отметил Игорь Ярошевич.

Во второй день стратегической сессии Игорь Ярошевич выступил в качестве модератора секции «Бережливое природопользование», в которой приняли участие представители научного и бизнес-сообщества, а также отраслевых ведомств из разных городов России.