30.09.2021 Инфраструктура и концессии Мурманская область

С начала 2021 года на обработку в Экотехнопарк АО «Ситиматик» поступило 82 300,49 тонны отходов. Почти четверть из них – 18 315,79 тонны, направлена на утилизацию. За последний месяц - 2 211,74 тонны. Данный показатель включает в себя и объем извлеченных вторичных материальных ресурсов на мусоросортировочном комплексе, а также количество сырья, получаемого из крупногабаритных отходов, которое было использовано для нужд энергетики предприятия.

На производственных площадках мусоросортировочного комплекса в Междуречье из общей массы поступающих ТКО извлекается 10 видов вторсырья, востребованного переработчиками. Мурманский филиал АО «Ситиматик» отправляет полезные фракции на специализированные заводы в другие российские регионы. Пластик – в Нижний Новгород, Солнечногорск, ПНД – в Московскую область, алюминиевую банку – в Самару. Лом цветных и черных металлов, а также картон до параметров товарного продукта доводят в Заполярье. Каналы сбыта постоянно развиваются.

Задача индустрии по обращению с отходами в Мурманской области – максимально снизить ущерб населению и природе региона и уменьшить количество коммунальных отходов, которые отправляются на захоронение в землю. Так, в настоящее время этот показатель составляет 72,6%, а к 2024 году планируется размещать на санкционированных свалках меньше половины от общего объема образующихся в Заполярье ТКО.

В качестве приоритетных задач Мурманский филиал АО «Ситиматик» наметил завершение строительства 2-й, 3-й и 4-й карт полигона ТКО в Междуречье. Со следующего года сюда будут направляться на сортировку отходы не только из северной технологической зоны Кольского полуострова, но также с юга – из Кировска и Апатитов. Изменение логистической цепочки позволит закрыть, а затем и рекультивировать действующие в этих городах полигоны отходов.