09.12.2022 Отраслевые новости Челябинская область

Челябинская область вошла в десятку лучших субъектов с наиболее высокими показателями по рейтингу регионов в сфере обращения с отходами «Зеленая премии – 2022». Организатором премии является публично-правовая компания «Российский экологический оператор».

Рейтинг регионов проводится по различным критериям, среди которых охват населения раздельным сбором отходов, динамика показателей обработки и утилизации твердых коммунальных отходов, бесперебойность оказания услуги по обращению с ТКО, своевременность строительства и достаточность инфраструктуры по обращению с ТКО. Высокая оценка обеспечена во многом благодаря реализации инфраструктурного проекта в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В июле 2022 года в Магнитогорске в соответствии с концессионным соглашением между правительством Челябинской области и АО «Ситиматик» в Магнитогорске были введены в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс мощностью 200 тыс. т/год и полигон мощностью 175 тыс. т/год. Общий объем инвестиций в создание инфраструктуры составил более 1,3 млрд рублей.

В зону обслуживания Магнитогорского филиала входят 11 муниципальных районов юга Челябинской области с населением более 650 тысяч человек. Согласно Территориальной схеме по обращению с отходами, объем поступающих ТКО в Магнитогорский филиал АО «Ситиматик» в 2022 году составляет более 160 тысяч тонн. Благодаря созданной системе обращения с отходами 100% ТКО проходят сортировку, при этом часть из них отправляется на дальнейшую переработку, что позволяет снижать нагрузку на окружающую среду.