23.06.2021 Региональный оператор Мурманская область

На горячую линию мурманского филиала АО «Ситиматик» (8 -800-707-13-71 и 8-815-2-56-76-16) и в группу регионального оператора Мурманской области по обращению с ТКО в социальной сети ВКонтакте поступают жалобы от граждан на то, что неизвестные люди на микроавтобусах или мини-фургонах подвозят мусор к контейнерным площадкам многоквартирных домов и складируют его там, не соблюдая элементарных правил размещения ТКО. 

Подобные случаи в последнее время всё чаще фиксируются в Мурманске, Апатитах и Кандалакше. По наблюдениям граждан в составе такого мусора много строительных отходов, отходов от текущих ремонтов, а также упаковочного материала, картонных коробок, пришедших в негодность пластиковых ящиков. В результате контейнерные площадки захламляются, а в самих баках не остаётся места для бытового мусора.

Анализ таких сообщений от жителей и мусоровывозящих компаний позволяют сделать вывод, что виновниками подобных «происшествий» становятся предприятия и организации, которые в нарушении действующего законодательства уклоняются от заключения договоров с региональным оператором на вывоз и безопасную утилизацию отходов. Либо сознательно занижают объёмы производимого предприятием мусора, заключая договор о вывозе ТКО «по факту». В настоящее время, по данным федеральной налоговой службы в Мурманской области около 17 тысяч «живых» юридических лиц, т.е. тех, что ведут конкретную деятельность и имеют в своем штате сотрудников. И только шесть с половиной тысяч из них имеют договоры с региональным оператором. Между тем, уклонение от заключения договоров на вывоз ТКО является административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф до 200 тыс. рублей.

Что касается историй, когда недобросовестные предприниматели «подкидывают» свой мусор на контейнерные площадки. Региональный оператор обращается к свидетелям с просьбой постараться зафиксировать происходящее и номера автомобиля на фото или видео и передать информацию на электронную почту мурманского филиала АО «Ситиматик» - murmansk@uo-system.ru. Только совместными усилиями мы сможем навести порядок в данной сфере.