01.08.2022 Региональный оператор Саратовская область

Проблема легального вывоза отходов с территории садовых товариществ Саратовской области начала решаться с Красноярского муниципального образования в Энгельсском районе, когда 38 СНТ Малой Тополевки заключили договор на обращение с ТКО с региональным оператором. Совместно с местной администрацией были найдены участки на муниципальной земле для размещения контейнерных площадок и организации вывоза отходов по контейнерам.   

В соответствии с условиями договора вывоз отходов осуществляется 2 раза в неделю. По итогам трех рейсов мусоровозов с площадок Малой Тополевки было вывезено более 200 кубометров мусора, образованного дачниками. Наблюдая активное использование бункеров для ТКО, председатели СНТ уже обратились к регоператору с просьбой увеличить частоту вывоза отходов и уже направили соответствующие заявки. 

«Наши специалисты контролируют темпы наполняемости контейнеров. Сразу после их установки стало и нам, и председателям СНТ понятно, что вывозить отходы нужно будет чаще, чем указано в условиях договоров. Утром контейнеры расчищались, к вечеру они опять были полны. Выносится сейчас все, что копилось годами. Больше трех полных вагонов мусора всего за несколько дней было вывезено с этого дачного массива. Это превысило более чем в 2 раза объемы, указанные в договоре. Заключая договор с регоператором, председатели опасались, что никто ничего не понесет в контейнеры. Но результаты наглядно показывают обратное. Улучшение, кстати, оценили не только дачники, но жители домов, находящихся на въезде в Энгельс по дороге от Малой Тополевки. На контейнерных площадках вдоль трассы заметно уменьшилось количество мусора. Еще раз скажу, что легальный вывоз ТКО и нормальное обустройство контейнерных площадок в дачных массивах — это порядок, качество и забота об окружающей среде», - подчеркнул директор Саратовского филиала АО «Ситиматик» Михаил Андреев.

По мнению специалистов регоператора, совместные действия Красноярского МО и председателей СНТ Малой Тополевки должны стать положительным примером для всех районов Саратовской области и дачных товариществ. Работа по обелению потоков ТКО, образующихся на дачах, будет продолжена. В случае, если СНТ продолжат игнорировать требования закона, документы для привлечения их к административной ответственности будут переданы в надзорные органы. Кроме того, подготовлены запросы для привлечения к ответственности мусоровывозящих компаний, которые под видом крупногабаритных, строительных и растительных отходов заключают договоры с СНТ и вывозят в итоге твердые коммунальные отходы бестарным способом, который запрещен законодательством в садовых товариществах.