18.07.2022 Региональный оператор Саратовская область

Все больше собственников квартир и индивидуальных жилых домов Саратовской области предпочитают добровольно оплатить накопленные долги и начисленные пени за несвоевременную оплату услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Так, в июне более 60 тыс. должников оплатили пени на сумму 2 млн 120 тыс. рублей. Общая сумма начисленных санкций по данной категории потребителей составила более 11 млн рублей.

«Цифры наглядно показывают, что начисление пени неплательщикам – это действенный и эффективный метод взыскания задолженности. Только за последний месяц сумма собранных пени выросла в два раза. Это не только позволило получить средства за оказанную услугу, но и повысить дисциплину абонентов, которые раньше относились к категории недобросовестных плательщиков. К сожалению, остаются пока те, кто полностью игнорирует обязанность оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО. На таких собственников жилья мы подаем документы в суд. Практика взыскания долгов по судебным приказам у нас положительная и обширная», — отметил директор Саратовского филиала АО «Ситиматик» Михаил Андреев.

Специалисты регоператора напоминают, что в случае неоплаты услуги по обращению с ТКО пени начинают начисляться с 31-го дня просрочки платежа. Если в течение нескольких платежных периодов абонент не оплачивает задолженность, ему направляется досудебная претензия, и в дальнейшем документы для взыскания задолженности передаются суд. В этом случае оплате подлежат не только долг и пени, но и судебные расходы на их взыскание. Поэтому регоператор настоятельно рекомендует не откладывать оплату коммунальных услуг и не доводить дело до суда.

Напомним, что по вопросам начислений, оплаты и внесения изменений в лицевой счет потребители могут обратиться на горячую линию подрядчика саратовского филиала АО «Ситиматик» по начислениям АО «Саратовэнерго» по телефону: 8 (8452) 57-35-55 или 8 (8452) 69-45-45.