16.11.2021 Вторичные ресурсы Мурманская область

С января по октябрь включительно на крупнейшем в российской Арктике мусоросортировочном комплексе АО «Ситиматик»  было отобрано 702,6 тонны вторичных материальных ресурсов (ВМР).  Это более чем на 10 процентов превышает показатели прошлого года.  

В структуре ВМР преобладает бытовой пластик. Прежде всего, так называемая, ПЭТ-бутылка. Её отобрали 314 тонн и практически вся она уже отправлена в Солнечногорск, где пройдёт дальнейшую переработку на специализированных предприятиях. На втором месте емкости разнообразных форм и размеров из полиэтилена низкой плотности (ПНД). Около 65 тон ПНД отправлено в Москву.  

На мусоросортировочном комплексе АО «Ситиматик» применяется технология, которая позволяет из общего объема поступающих твердых коммунальных отходов (ТКО) извлекать 4 вида ПЭТ-бутылок, флаконы ПНД, ПВД и канистры ПНД, несколько видов пленки высокого и низкого давления, картон, алюминиевую банку, лом черных металлов.  Все это отправляется на переработку за пределы региона. Предприятий, которые могли бы использовать ВМР в своем производственном цикле, в Мурманской области пока нет.   

В соответствии с концессионным соглашением, заключенным между АО «Ситиматик» и правительством Мурманской области, на мусоросортировочном комплексе выделяется не менее 15% от всех поступающих ТКО. Сортировка и выделение ВМР позволяет сократить объемы отходов, отправляемых на карту складирования полигона.  Увеличение количества отбираемых вторичных ресурсов позволяет увеличить срок службы всего комплекса и обеспечивает устойчивую работу коммунальной инфраструктуры в северной технологической зоне Мурманской области.