07.06.2022 Региональный оператор Саратовская область

Саратовский филиал АО «Ситиматик» в мае начислил пени собственникам квартир и индивидуальных жилых домов за несвоевременную оплату услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами на сумму более 10 млн рублей. При этом в течение месяца более 10 тыс. человек оплатили долги и пени по ранее выставленным штрафным санкциям.

В марте текущего года компания возобновила начисление пени должникам за вывоз отходов. В настоящее время за несвоевременную оплату они выставлены по более чем 350 тыс. лицевым счетам. В платежных документах пени выделены отдельной строкой, которая прибавляется к основной сумме долга.   

«Пени – один из самых простых методов влияния на недисциплинированных собственников жилья. В мае отреагировали на такие штрафные санкции и оплатили долги более 10 тыс. человек. Самая крупная оплаченная сумма пеней по одному лицевому счету составила 5 840 рублей. Те же потребители, кто не обращает внимание на наши законные требования, в скором времени получат судебный приказ, где к взысканию будут предъявлены и сама сумма долга, и начисленные к этому времени пени», - рассказал директор Саратовского филиала АО «Ситиматик» Михаил Андреев.

Специалисты регоператора напоминают, что в случае неоплаты услуги по обращению с ТКО пени начинают начисляться с 31-го дня просрочки платежа. Если в течение нескольких платежных периодов абонент не оплачивает задолженность, следует направление досудебной претензии и подача пакета документов для взыскания задолженности через суд. В этом случае оплате подлежат не только долг и пени, но и судебные расходы на их взыскание. Поэтому регоператор настоятельно рекомендует не откладывать оплату коммунальных услуг и не доводить дело до суда.

Напомним, что по вопросам начислений, оплаты и внесения изменений в лицевой счет потребители могут обратиться на горячую линию подрядчика саратовского филиала АО «Ситиматик» по начислениям - ПАО «Саратовэнерго» по телефону: 8 (8452) 57-35-55 или 8 (8452) 69-45-45.