02.03.2022 Инфраструктура и концессии Группа АО «Ситиматик»

1 марта состоялось подписание плана основных мероприятий по созданию объектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории Сахалинской области. Дорожная карта предусматривает реализацию инвестиционного проекта на основе Концессионного соглашения между Правительством Сахалинской области и АО «Ситиматик» - одним из крупнейших участников рынка обращения с ТКО в России. Компания реализует концессионные проекты в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в шести субъектах РФ и оказывает услуги регионального оператора в четырех субъектах РФ.

Со стороны АО «Ситиматик» дорожную карту подписал Председатель Совета директоров АО «Ситиматик» Сергей Котляренко. Подписи под документом также поставили Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, Генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» (ППК «РЭО») Денис Буцаев и Первый вице-президент АО «Газпромбанк» Роман Панов.

Дорожная карта предусматривает создание современной и высокотехнологичной инфраструктуры в регионе в сфере обращения с ТКО. Подготовительные мероприятия включают определение земельных участков для размещения объектов обращения с ТКО, разработку и реализацию мер, обеспечивающих устойчивую работу регионального оператора, а также приведение территориальной схемы обращения с отходами производства и потребления в соответствии с федеральной схемой.

Дорожная карта предполагает реализацию проекта в амбициозные сроки. Уже до октября 2022 года должен быть подготовлен инвестиционный план с последующим подписанием концессионного соглашения. Начало строительства объектов обращения с ТКО запланировано на сентябрь 2023 года, ввод в эксплуатацию – на конец 2024 года.

«Рады стать частью этого важного для Сахалинской области проекта. Уверен, что накопленный в АО «Ситиматик» опыт и экспертиза в сфере обращения с ТКО, а также наши партнерские отношения с Газпромбанком и ППК «РЭО» станут хорошей основной для создания и развития необходимой в регионе инфраструктуры в сфере обращения с ТКО», − отметил Председатель Совета директоров АО «Ситиматик» Сергей Котляренко.

Напомним, ранее компании Группы «Ситиматик» вошли в топ-20 региональных операторов по обращению с ТКО в рамках «Зеленого рейтинга», подготовленного ППК «РЭО». АО «Ситиматик-Нижний Новгород» заняло 8-е место, ООО «Ситиматик-Волгоград» - 15-е место. При определении лучших региональных операторов учитывались как статистические данные, так и мнение граждан: в том числе уровень удовлетворенности населения качеством оказания услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), проведение просветительских акций, направленных на осознанное потребление, собираемость платежей.