22.07.2021 Инфраструктура и концессии Нижегородская область

20 июля 2021 года на сайте Росприроднадзора опубликована информация  «Балахнинский и Городецкий полигоны ТКО эксплуатируются с многочисленными нарушениями экологического законодательства» о результатах проведенной в период с 1 по 29 июня 2021 года Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия выездной проверки соблюдения требований природоохранного законодательства на полигонах ТКО в Балахнинском и Городецком районах Нижегородской области. Объекты находятся в эксплуатации АО «Ситиматик-Нижний Новгород» (ранее АО «Управление отходами-НН») в рамках концессионных соглашений, заключенных с Правительством Нижегородской области. Компания считает негативные выводы Росприпроднадзора бездоказательными.

В информации Росприроднадзора отмечается, что по результатам проверки выявлено 18 нарушений природоохранного законодательства, по каждому из которых составлены протоколы, готовятся постановления о привлечении юридического и ответственных должностных лиц АО «Ситиматик - Нижний Новгород» к административной ответственности. Компании вынесены предписания об обязательном устранении всех выявленных нарушений.

В отношении негативных тезисов, перечисленных в данной публикации, в АО «Ситиматик - Нижний Новгород» сформирована юридическая позиция, которая включает в себя несогласие по целому ряду приведенных фактов и выводов, также готовятся материалы для оспаривания в суде выданных предписаний.

Важно отметить, что в 2020 году на Балахнинском полигоне проводилась выездная проверка Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратурой, по результатам которой был выявлен ряд несущественных нарушений в деятельности АО «Ситиматик-Нижний Новгород» (ранее АО «Управление отходами-НН»), возбуждено шесть производств по делам об административных правонарушениях. С выявленными нарушениями АО «Ситиматик-Нижний Новгород» не согласилось, в связи с чем все постановления о привлечении компании к административной ответственности, в том числе по полномочиям Росприроднадзора, были оспорены.

До настоящего времени ни одно из постановлений о привлечении компании к административной ответственности не вступило в законную силу, они находятся на разных инстанциях в судах, при этом по двум административным делам решения вынесены в пользу АО «Ситиматик-Нижний Новгород».

Примечательно, что ранее выявленные нарушения Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратурой, частично пересекаются с результатами последней проверки Росприроднадзора. Однако по непонятным причинам Росприроднадзор при составлении протоколов последней проверки не учел позицию судов по уже оспоренным нарушениям предыдущей проверки природоохранной прокуратуры.

Также следует отметить, что проверка Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия проведена с нарушением процессуальных сроков, поскольку акт проверки был оформлен через 7 рабочих дней после официальной даты завершения проверки.

Ниже АО «Ситиматик-Нижний Новгород» представляет конкретные комментарии по «нарушениям», озвученным Росприроднадзором, окончательные выводы по которым будут определены в суде.

ТЕЗИС РОСПРИРОДНАДЗОРА. В частности, установлено, что АО «Ситиматик - Нижний Новгород» не исполняет должным образом обязанности по проведению мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды на территории обоих объектов размещения отходов производства и потребления. Отбор проб, произведенный специалистами лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО», показал, что деятельность Балахнинского полигона оказывает негативное влияние на почву. Выявлены превышения в сравнении с фоновыми значениями по таким загрязняющим веществам, как нитриты, медь свинец, никель, хром и ртуть. Аналогичный отбор проб почвы на Городецком полигоне зафиксировал загрязнение почвы нитратами, нитритами, нефтепродуктами, медью, свинцом, никелем и цинком. Юридическим лицом в нарушение экологических требований не принимаются обязательные меры по улучшению земель и охране почв.

ПОЗИЦИЯ АО «СИТИМАТИК-НИЖНИЙ НОВГОРОД». Указанные пробы почв были отобраны на территории санитарно-защитной зоны полигона в отсутствии методики по отбору проб на землю с не установленным видом разрешённого использования. Кроме того, результаты исследования этих проб почв сравнивались Росприроднадзором с предельно допустимой концентраций для почв населенных пунктов – но при этом пробы отбирались на территории, не входящей в состав населенного пункта. Факт сброса загрязняющих веществ на почву также не установлен.

В протоколах указано о необходимости поддержания почвы в надлежащем состоянии собственником земельного участка. АО «Ситиматик-НН» не является собственником земельного участка, сбросы не осуществляет, уборка прилегающей территории от легкой фракции отходов осуществляется в соответствии с графиком.

ТЕЗИС РОСПРИРОДНАДЗОРА. В области обращения с отходами производства и потребления инспекторами Росприроднадзора установлены факты размещения на полигонах отходов, в состав которых входят полезные компоненты, и захоронение которых запрещается (металл, пластик, текстиль, автопокрышки, картон, полиэтилен).

ПОЗИЦИЯ АО «СИТИМАТИК-НИЖНИЙ НОВГОРОД». АО «Ситиматик-Нижний Новгород» отбирает на мусоросортировочном комплексе отходы, которые можно отнести к вторичным материальным ресурсам с последующей передачей на утилизацию. В связи с этим то, что попадает на тело полигона, не относится к полезным компонентам и не запрещено к размещению согласно действующим НПА и разъяснениям Минприроды России.

ТЕЗИС РОСПРИРОДНАДЗОРА. Также в ходе обследования тела Балахнинского полигона было зафиксировано, что он не соответствует установленным требованиям. Расстояние между картами, на которых происходит размещение отходов, должно составлять не менее 5 метров. Здесь же оно отсутствует вовсе. В 2020 году за данное правонарушение АО «Ситиматик - Нижний Новгород» уже привлекалось к административной ответственности. Кроме того установлено, что сбор фильтрата с тела полигона осуществляется с отклонениями от проектной документации.

На Городецком полигоне компания не предусмотрела технологические решения, обеспечивающие максимально возможное ограничение загрязнения окружающей среды, в результате чего отходы ТКО разлетаются в санитарно-защитной зоне объекта. На самом полигоне отсутствует должное расстояние между картами, на карте № 2 не сформированы склоны, не проводится уплотнение и пересыпание отходов инертным материалом. Сбор поверхностных стоков осуществляется с отклонением от проектной документации, прошедшей государственную экологическую экспертизу. Очистные сооружения на объекте отсутствуют, договор на вывоз образующегося на теле полигона фильтрата на очистные сооружения компанией также не представлен.

ПОЗИЦИЯ АО «СИТИМАТИК-НИЖНИЙ НОВГОРОД». АО «Ситиматик-Нижний Новгород» в отношении требований о необходимости расстояний между картами полигона сообщает, что эти требования никак не предотвращают попадание загрязняющих веществ в окружающую среду и являются основанием для проведения исключительно строительной экспертизы, которая была своевременно пройдена компанией.

При эксплуатации Городецкого полигона АО «Ситиматик-Нижний Новгород» образуемый фильтрат и сточные воды не сбрасывает, а возвращает на тело полигона в рамках полученных лимитов на размещение на полигоне без очистки. При составлении протокола Росприроднадзор не учел, что такие лимиты согласованы самим Росприроднадзором и компания осуществляет соответствующую плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).  В настоящее время компания ведет проектирование очистных сооружений и планирует пройти государственную экологическую экспертизу нового проекта.

Уборка санитарно-защитной зоны проводится на постоянной основе согласно установленному графику. При этом важно отметить, что периодичность очистки зоны в нормативно-правовых актах не установлена. В связи с этим факт обнаружения в момент присутствия проверяющих на полигоне, не может свидетельствовать о нарушении законодательства. Наряду с этим в ходе проверки Росприроднадзор не запрашивал какие-либо документы о порядке уборки санитарно-защитной зоны.   

ТЕЗИС РОСПРИРОДНАДЗОРА. Кроме того было, установлено, что АО «Ситиматик - Нижний Новгород» допустило к работе с опасными отходами работников без профессионального обучения или дополнительного профессионального образования.

ПОЗИЦИЯ АО «СИТИМАТИК-НИЖНИЙ НОВГОРОД». В ходе первичного лицензионного контроля, осуществляемого Росприроднадзором, некоторое время назад ведомством были приняты от АО «Ситиматик-Нижний Новгород» свидетельства о повышении квалификации струдников по обращению с отходами, которые находятся в лицензионном деле компании в Роспироднадзоре. Получается, что ведомство не проверило документы, которые ранее АО «Ситиматик - Нижний Новгород» предоставляло и которые должны храниться в ведомстве. Дополнительно АО «Ситиматик-Нижний Новгород» направит запрос в организацию, которая выдала сертификаты об обучении, с просьбой подтвердить присвоение квалификации сотрудников, прошедших обучение.

Исходя из вышесказанного, нарушения, на которые ссылается Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия, не имеют доказательной базы и будут оспорены в судебном порядке в установленные для этого сроки.  АО «Ситиматик – Нижний Новгород» надеется, что результаты судебного разбирательства будут также оперативно опубликованы на сайте Росприпроднадзора.