12.07.2022 Инфраструктура и концессии Саратовская область

На энгельсских мусоросортировочном комплексе и полигоне начались инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания. Это первый этап в подготовке проектной документации, на основании которой в будущем будет проводиться реконструкция объектов инфраструктуры по обращению с ТКО. Работы планируется завершить к 15 июля текущего года. Ранее, в мае-июне были завершены инженерно-геодезические и орнитологические изыскания, проведено обследование существующих зданий комплекса.


В рамках инженерно-геологических работ изучается рельеф, особенности, строение и характеристики грунта, устанавливается уровень залегания грунтовых вод, оцениваются и прогнозируются изменения геологической среды, несущая способность грунтов для строительства зданий и сооружений. При инженерно-экологических изысканиях будут взяты пробы почвы, грунтовой воды и воздуха. На основании полученных лабораторных данных специализированная лицензированная организация спрогнозирует возможное влияние работы реконструированных объектов на окружающую среду. 


«Мы начинаем большую работу по подготовке к разработке проектной документации для реконструкции наших самых крупных промышленных объектов – энгельсского мусоросортировочного комплекса и полигона. С момента их строительства изменилось природоохранное и градостроительное законодательство, и мы должны его соблюдать. Для этого нужно провести ряд работ, скорректировать некоторые технологические подходы. Основные же наши задачи — это, конечно, минимизация воздействия объекта на окружающую среду и экологическое благополучие населения», - рассказал директор Саратовского филиала АО «Ситиматик» Михаил Андреев.


После получения результатов инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий компания, выигравшая конкурс на проведение проектно-изыскательских работ, приступит непосредственно к разработке проектно-сметной документации. Планируется, что она пройдет государственную экологическую экспертизу и главгосэкспертизу и будет готова для реализации проекта во 2-м квартале 2023 года.