31.05.2021 Отраслевые новости

Запрет на производство пластиковых трубочек, ватных палочек, одноразовой посуды и цветного пластика не приведет к росту цен на товары, уверена вице-премьер РФ Виктория Абрамченко. Об этом она заявила, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам IX Невского международного экологического конгресса.

Отвечая на вопрос журналиста, не приведет ли такой запрет к росту цен на товары и упаковку, Абрамченко заявила: «Мы таких опасений не разделяем».

Вице-премьер также заверила, что запрет на отдельные виды пластика не ударит по предпринимателям. «Для наших коллег, которые занимаются сегодня в бизнесе производством того самого цветного пластика, пластиковых трубочек, одноразовой пластиковой посуды, будут безусловно предусмотрены в нормативных актах необходимые меры, необходимые сроки для перехода к этому запрету», - сказала Виктория Абрамченко.

«Переходный период, конечно, понадобится, чтобы не произошло повышение цен, чтобы на рынке эти товары заместились другими», - заявил ТАСС председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. «Я считаю, это минимум год. Может быть, даже больше. Заключены контракты, фирмы закупили сырье, это не должно приводить к банкротству предприятий», - пояснил сенатор.

Он также считает, что отказ от цветного пластика отразится и на внутреннем, и на внешнем рынке. «Импорт становится бессмысленным, а экспорт, видимо, тоже не понадобится, если мы у себя будем производство закрывать», - сказал Алексей Майоров.

Источник: https://rg.ru/