07.07.2021 Региональный оператор Мурманская область

Региональный оператор Мурманской области АО «Ситиматик» продолжает кампанию по заключению договоров с садоводческими и дачными некоммерческими товариществами (СНТ и ДНТ) на оказание услуги по обращению с ТКО. С начала 2021 года подали документы на заключение договора 10 товариществ, пополнив ряды сознательных и ответственных потребителей.  

Как правило, вывоз коммунальных отходов с территорий дачных товариществ связан с большими трудностями. Основная проблема - отсутствие подъездных путей и мест накопления ТКО. В то же время регоператором созданы все условия для заключения договоров на оказание услуги с СНТ и ДНТ. Для удобства начисление платы для заявившихся товариществ производится исходя из фактического объема оказанной услуги, количества машинорейсов и вывезенных контейнеров. В свою очередь СНТ обязано создать и содержать площадку для накопления ТКО, согласно требованиям законодательства и нормам СанПин. 

Региональный оператор напоминает, что отсутствие договора на вывоз и безопасное захоронение коммунальных отходов создает условия для совершения так называемых экологических правонарушений. В лучшем случае недобросовестные дачники сваливают свои отходы возле контейнеров на стоянках для автомобилей вдоль трасс. В худшем мусор оставляют в лесу. Ежегодно в Мурманской области силами муниципалитетов и волонтёрских организаций ликвидируются десятки подобных нелегальных свалок.  

В соответствии с действующим законодательством все юридические лица, предприниматели, а также садоводческие и иные товарищества области обязаны заключить договор на обращение с ТКО с регоператором Мурманской области АО «Ситиматик». Нарушители могут быть привлечены к административной ответственности. 

Подробную консультацию по данному вопросу ответственные лица могут получить по телефону колл-центра регоператора 8 (800) 707-13-71 с понедельника по субботу с 09:00 до 17:30.