Вопрос-ответ

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее также - региональный оператор) - оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов (ТКО), которые образуются и места накопления которых находятся в зоне деятельности регионального оператора. Юридическому лицу присваивается статус регионального оператора и определяется зона его деятельности на основании конкурсного отбора. Статус регионального оператора присваивается на срок не более чем десять лет.

Твердые коммунальные отходы (ТКО) - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Федеральный закон « Об отходах производства и потребления » от 24.06.1998 N 89-ФЗ

Твердые коммунальные отходы (ТКО) - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Конкретный перечень отходов, относящихся к ТКО, определен приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 No 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов», зарегистрировано в Минюсте России 08.06.2017 No 47008, а также в письме Росприроднадзора от 20.06.2017 No РН-10-02-32/12948.

Региональным оператором обеспечиваются сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами.

По договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в местах, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки ТКО в мусоровоз.

Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются региональным оператором:

  • территориальной схемой обращения с отходами, разработанной и утвержденной в каждом субъекте РФ;
  • в соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Правительством Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. No 1156

Согласно п. 4,5 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.

Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны заключить собственники твердых коммунальных отходов, которые образуются и места сбора которых находятся в зоне деятельности регионального оператора.

Собственники ТКО – это

  • обственники помещений в многоквартирных домах,
  • обственники частных домовладений,
  • юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются ТКО.

В соответствии со ст. 24.7 ФЗ No 89 «Об отходах производства и потребления», ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг с РО. С момента утверждения Единого тарифа на услуги, обязанность Потребителя по оплате коммунальной услуги наступает независимо от наличия заключенного договора.

Согласно статье 8.2 КоАП РФ, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей;
  • на должностных лиц от 10 000 до 30 000 рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей штраф от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток;
  • на юридических лиц штраф от 100 000 до 250 000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток.

Для жителей частного сектора, а также жителей МКД, у которых принята форма непосредственного управления домом, договор на оказание услуги по обращению с ТКО, в соответствии с законодательством, является публичной офертой. То есть оформление договора в письменном виде не является обязательным. Тем не менее, любой желающий может обратиться в отделение Регионального оператора и оформить данный договор в письменном виде.

Плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами начисляется в соответствии с Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 No 354, которым утверждены правила оказания коммунальных услуг. В соответствии с этими правилами, при отсутствии индивидуальных приборов учета плата за коммунальную услугу начисляется исходя из установленного норматива и количества зарегистрированных в жилом помещении граждан. Если же в квартире или домовладении никто не прописан, то начисление платы происходит исходя из количества собственников данного жилого помещения.

Стоимость услуг регионального оператора по обращению с ТКО устанавливается на основании: единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными и нормативами накопления ТКО.

Единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами подлежит регулированию. Предельные тарифы на осуществление деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами для регионального оператора устанавливаются органом исполнительной власти, уполномоченным в области регулирования.

Нормативы накопления твердых коммунальных отходов утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации либо органом местного самоуправления поселения или городского округа (в случае наделения его соответствующими полномочиями законом субъекта Российской Федерации).

По действующему федеральному законодательству за состояние контейнерной площадки отвечает собственник земельного участка.

Если контейнерная площадка расположена во дворе многоквартирного дома, но не на придомовой территории (которая входит в состав общего имущества), то за ее состояние отвечает муниципалитет совместно с управляющей компанией. Если площадка находится на придомовой территории, то за нее отвечает управляющая компания (ТСЖ, ЖСК и т.д.). За состояние контейнерных площадок в частном секторе отвечает муниципалитет.

Концессионное соглашение – договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных федеральными законами, по которому одна сторона (концессионер) обязуется за свой счет создать и (или) реконструировать определенное этим соглашением имущество (недвижимое имущество или недвижимое имущество и движимое имущество, технологически связанные между собой и предназначенные для осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением), право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту), осуществлять деятельность с использованием (эксплуатацией) объекта концессионного соглашения, а концедент обязуется предоставить концессионеру на срок, установленный этим соглашением, права владения и пользования объектом концессионного соглашения для осуществления указанной деятельности.

Федеральный закон No115-ФЗ от 21 июля 2005 «О концессионных соглашениях», ст. 3 ч. 1

Согласно пунктам 1 и 2 части 1 статьи 5 Федерального закона от 27.01.2005 No115-ФЗ «О концессионных соглашениях» концедентом выступают органы государственной власти либо органы местного самоуправления. На территории города Нижневартовска концедентом является муниципальное образование город Нижневартовск.

Концессионером может являться индивидуальный предприниматель, российское или иностранное юридическое лицо либо действующие без образования юридического лица по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) два и более указанных юридических лица.

По концессионному соглашению объектом которого являются объекты теплоснабжения, централизованные системы горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельные объекты таких систем и концедентом по которому выступает муниципальное образование, третьей стороной в обязательном порядке является также субъект Российской Федерации, в границах территории которого находится имущество, передаваемое концессионеру по концессионному соглашению.

После прекращения концессионного соглашения концессионер обязан передать концеденту объект концессионного соглашения и иное предусмотренное концессионным соглашением и определяемое в соответствии с частью 9 статьи 3 Федерального закона от 27.01.2005 No115-ФЗ «О концессионных соглашениях» имущество в срок, установленный концессионным соглашением.

КОНТАКТЫ

АО «СИТИМАТИК»*
119435, г. Москва, пер. Большой Саввинский, д.12, стр.6, этаж 1, помещ. IV, ком. 1-33, 35-53.

+7 (495) 280-76-68 \ mail@citymatic.ru

428031, Чувашская Республика, г. Чебоксары, пр. Московский, д. 19, кор. 11, пом. 2

428000, Чувашская Республика, г. Чебоксары, Марпосадское шоссе, д.24

+7 (8352) 367-368 \ 21@citymatic.ru

Отдел по работе с населением: +7 (8352) 70-92-27 / rc@mvkecocenter.ru

183025, г. Мурманск, проезд Капитана Тарана, д. 25

+7(800) 707-13-71\ murmansk@citymatic.ru

410031, г. Саратов, ул. Валовая, д 2/10, этаж 1, цокольный

Контакт-центр: + 7 (8452) 25-64-90 \ roso@citymatic.ru

603109, г. Нижний Новгород, ул. Коминтерна, д. 139

+7 (831) 288-88-77 \ regoper21@citymatic.ru

400066, г. Волгоград, ул. Новороссийская, д. 5

+7 (8442) 23-23-23 \ info.vlg@citymatic.ru

Магнитогорский филиал АО «Ситиматик»
455000, г.Магнитогорск, ул.Горького, д.21 помещение 10

+7 (351) 958-02-00 / info.mgn@citymatic.ru

ООО «Ситиматик – Югра»
628011, ХМАО - Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Светлая, д. 13, пом. 1

+7 (495) 280-76-68 / info.yugra@citymatic.ru

214009, г. Смоленск, Рославльское шоссе, д. 9, лит. А, этаж 1, помещение №4

Тел.: +7 (4812) 30-23-43, 8-800-350-25-43 / info@citymatic-logistic.ru

КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ

АО «СИТИМАТИК»
Алтухов Андрей Сергеевич
Директор по связям с общественностью
+7 (495) 280-76-68 (доб. 2107) / pr@citymatic.ru


* По вопросам, связанных с деятельностью региональных филиалов АО «Ситиматик», просьба обращаться непосредственно в филиалы по контактам, указанным выше.