Звоните нам по номеру:
8 (800) 350 25 43
Бесплатный звонок по России
+7 (4812) 62-01-27
Региональный оператор Смоленской области АО "Спецавтохозяйство"

В Саратовской области планируют увеличить объем переработанного мусора в два раза к 2024 году


В регионе работает три мусороперерабатывающих комплекса и 19 мусороперегрузочных станций.
Власти Саратовской области намерены увеличить объем ТКО, направляемых на вторичную обработку в регионе, более чем в два раза в 2024 году, сообщил ТАСС министр природных ресурсов и экологии области Константин Доронин.
«В рамках национального проекта «Экология» планируется увеличить долю твердых коммунальных отходов, направленных на обработку в общем объеме образованных ТКО с 12% — в 2019 году до 25% — в 2024 году», — сказал собеседник агентства, уточнив, что ТКО будут проходить обработку для вовлечения их во вторичный оборот, а не просто для захоронения на полигонах.
По словам министра, для этого в регионе уже построены и введены в эксплуатацию три мусороперерабатывающих комплекса общей мощностью 380 тыс. тонн в год, 19 мусороперегрузочных станций.
«Благодаря работе современных мусороперерабатывающих комплексов отходы проходят сортировку и извлечение вторичных материальных ресурсов. Сортировка отходов ведется на 20 фракций, из них только пластик сортируется на 12 фракций. За 2019 год всего извлечено 4 тыс. тонн вторично материальных ресурсов, таких как стеклянный бой, бумага, ПЭТ-бутылка, картон, лом металлов и другие», — пояснил министр.
Отсортированное вторсырье, по его словам, направляется на заводы по глубокой переработке для дальнейшего использования в хозяйственном обороте. В настоящий момент договоры на поставки заключены с предприятиями из Подмосковья (принимают пластик и ПЭТ-бутылки), Ставрополя (принимают бой стекла) и Саратовской области (картон и бумага).
Раздельный сбор мусора
Президент РФ поручил правительству и главам регионов разработать план мероприятий по введению в России раздельного сбора твердых коммунальных отходов. В Волжском районе Саратова реализуется пилотный проект по раздельному накоплению ТКО. На контейнерных площадках установлены контейнеры трех типов: синие для ПЭТ-бутылок, оранжевые для мокрых отходов — это пищевые остатки и предметы гигиены, а также зеленые контейнеры для сухих отходов, подлежащих переработке — металла, стекла, пластика, макулатуры.
«По предварительным оценкам, раздельный сбор осуществляется жителями только по ПЭТ-бутылкам, а «мокрые» и «сухие» отходы в общей массе не разделяются. Дополнительное увеличение количества фракций при раздельном накоплении ТКО может существенно увеличить цены на вывоз мусора, что будет негативно воспринято жителями», — считает министр.
Власти намерены провести анализ экономической эффективности и себестоимости раздельного накопления ТКО. «При положительной экономической эффективности в 2021 году планируется внедрение раздельного накопления ТКО на территории Саратовской области, а именно в Саратове, Энгельсе, Балаково. В настоящее время министерством направлен запрос на выделение средств на контейнеры для раздельного накопления ТКО в количестве 12,5 тыс., итого — 125 млн. рублей», — отметил он.
Читать полностью…